Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
3 октября 2013 г.

Даниэль Вехлин | Neue Zürcher Zeitung

Россия укрепляет свои позиции в Центральной Азии

Российские военные останутся на территории Таджикистана до 2042 года, пишет Даниэль Вехлин на страницах швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung . Соответствующее соглашение о статусе пребывания российской военной базы ратифицировала нижняя палата таджикского парламента. Как заявил министр обороны республики Шерали Хайруллоев, соглашение "служит принципам стратегического партнерства, обеспечивает стабильность в регионе и безопасность Таджикистана".

Издание отмечает, что "за кулисами якобы долгое время решались финансовые аспекты соглашения". Детали неизвестны, но в СМИ речь идет примерно о 271 млн швейцарских франков в год (9,7 млрд руб. - Прим. ред.). Официально же объявлено, что с 2005 года Россия оказала Таджикистану военной помощи минимум на 372 млн франков (13,3 млрд руб.). Кроме сотрудничества в военной сфере, говорится далее, Душанбе получит льготные условия регистрации трудовых мигрантов в России и бесплатное обучение в российских военных учебных заведениях для своих офицеров.

При этом, добавляет журналист, так и не решен вопрос об охране границы с Афганистаном: "Москва настаивает на возобновления своего участия в охране 1300-километровой границы, опасаясь активизации террористических сил после вывода контингента НАТО, что может негативно сказаться на неустойчивой обстановке в регионе". Дополнительным фактором, подрывающим стабильность, является мощный наркотрафик, проходящий через Центральную Азию.

"Наряду с претворением в жизнь собственных военно-политических соображений, Россия также старается укрепить позиции в качестве региональной державы, - пишет Вехлин. - Для этого Москва форсирует двусторонние проекты и одновременно участвует в коллективных союзах вроде ШОС и ОДКБ". В целом же намного активнее в Центральной Азии ведет себя Китай, утверждает автор. Это касается торговли, транзитных маршрутов, прибыльных строительных и транспортных проектов, а также сырья.

"Несмотря на пессимистические оценки будущего Афганистана, стремление к скоординированной политике наблюдается редко, - сетует автор статьи. - В большой игре за господство в Центральной Азии преобладают одиночные ходы". Москва по-прежнему исключает использование своих войск в Гиндукуше и вместо этого с недоверием наблюдает за настаивающими на независимости центральноазиатскими республиками, за переговорами с ними США и других членов Североатлантического альянса и поведением в регионе Китая, говорится в статье.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru