Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
3 октября 2013 г.

Рене Штаубли | Tages-Anzeiger

Он был на крыше базельского стадиона

Tagesanzeiger публикует интервью с 33-летним инженером-экологом Андреасом Шмидтом, одним из участников акции Greenpeace на стадионе "Санкт-Якоб-Парк" в Базеле.

Вечером 1 октября активисты, спустившись при помощи альпинистского оборудования с крыши стадиона, на котором в это время проходила игра группового этапа Лиги чемпионов, развернули баннер с логотипом "Газпрома" и надписью "Не загрязняйте Арктику" на английском языке. Матч был на короткое время прерван, 18 активистов были задержаны и вскоре отпущены, напоминает издание.

По словам Шмидта, он никогда не имел дела с такими вежливыми сотрудниками охраны и полицейскими: "Я извинился перед людьми из службы безопасности за доставленные нами неудобства. Большинство отнеслось к нашей акции с пониманием".

В разговоре с Tagesanzeiger он подчеркнул, что на подобных акциях экологи всегда следят за тем, чтобы не создавать никакой опасности для третьих лиц, и строго соблюдают "международные стандарты проведения высотных работ".

Ранее Шмидт уже участвовал в акциях Greenpeace - в частности, в 2011 году вывешивал на Колизее плакат в знак протеста против отмены моратория на развитие атомной энергетики в Италии. Он считает себя "довольно опытным" борцом за экологию.

"Когда Шмидт висел на веревке над трибуной, он слышал, что публика все громче свистит и возгласами выражает неодобрение. Некоторые показывали ему средний палец, другие кричали: "Вы дерьмо". Это его не огорчило", - говорится в статье. По словам самого Шмидта, для него было важно "продемонстрировать как можно большему количеству людей, что спорт, который, как говорят в УЕФА, должен быть вне политики, на самом деле имеет важное политическое измерение, если его поддерживает такой концерн, как "Газпром".

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru