Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
3 октября 2014 г.

Лоренцо Кремонези | Corriere della Sera

В игру против ИГИЛ вступает Турция - и в Ираке, и в Сирии

Парламент Турции проголосовал за участие в операции против исламистов ИГИЛ, пишет Лоренцо Кремонези в газете Corriere della Sera. "Турция вступает в войну с "Исламским государством" в качестве ключевого игрока, но это также означает, что ее интересы будут влиять на любую попытку диктовать будущее устройство Сирии, а следовательно, и Ирака", - говорится в статье.

"Таков смысл резолюции, которую вчера большинством голосов принял парламент Турции. Анкара дает разрешение на отправку турецких военнослужащих в две приграничные страны, а также на размещение на турецкой территории войск международной коалиции", - информирует корреспондент.

Помимо баз вокруг Багдада и в курдских автономных районах Северного Ирака, ВВС коалиции смогут использовать крупную базу Инджирлик - ту, которой американцы не могли пользоваться в ходе вторжения в Ирак в 2003 году. Кроме того, Анкаре будет легче контролировать 900 км границ, отделяющих Турцию от Сирии. В прошлом Турцию обвиняли в том, что она закрывает глаза на переход через границу боевиков, связанных с группами экстремистов, участвующих в сирийском восстании, включая каидистов и иностранных волонтеров ИГИЛ, напоминает автор статьи.

Анкара оставляет за собой право разрабатывать методы и сроки реализации принятого решения. Более того, турецкое правительство намеревается серьезно изменить характер "силового" вмешательства, которое возглавляет Вашингтон, говорится в публикации.

"Вчера Эрдоган подтвердил уже известные положения и напомнил, что долговременное урегулирование сирийского кризиса требует в силу обстоятельств "немедленного устранения" режима Башара Асада. Еще одна мантра турецкой политики - создание "буферных зон" вдоль своей границы. Цели очевидны. В первую очередь, речь идет о создании зоны в Сирии для размещения полутора миллионов беженцев, ныне укрывшихся в Турции. Но самое главное: Турция намеревается сделать все, чтобы держать под контролем сепаратистские настроения курдов. Именно этим объясняется жесткость, с которой турецким добровольцам из РПК запрещается вступать в бригады, воюющие в сирийских курдских анклавах против ИГИЛ", - пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru