Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
3 октября 2014 г.

Бенуа Виткин и Ален Салль | Le Monde

Александр Стубб: Перед лицом России "мы располагаем лишь оружием санкций"

Премьер-министр Финляндии Александр Стубб, находясь проездом во Франции, чтобы встретиться с президентом Франсуа Олландом, ответил на вопросы корреспондентов издания Le Monde.

Стубб уверен, что Европейский союз впервые прозвучал, как один голос, принимая решение о санкциях в отношении России. Следовало вести переговоры и выбирать среднюю линию между жестко настроенными странами и умеренными. "И русские поняли, что мы настроены серьезно. Решение Франсуа Олланда приостановить поставку кораблей Mistral было смелым и важным", - заявил Стубб.

"Требуется время, чтобы экономические санкции стали эффективными. Но в России уже ощущают их последствия: инвестиции покидают страну, рубль сильно подешевел, компании и олигархи начинают сталкиваться с трудностями. Потребители недовольны. ...Россия не обычная страна, она не функционирует по законам, которые нам известны, но Владимиру Путину будет сложно объяснить своему народу, что в то время, когда экономическая ситуация ухудшается, общество остается закрытым. ...На то, чтобы отыскать долгосрочное решение, также требуется время. И мы должны принимать некоторые реалии. Нельзя мириться с аннексией Крыма, но это реальность. Хрупкое соглашение о прекращении огня на востоке Украины - это успех Владимира Путина. Россия действовала, игнорируя все международные законы, и результатом стало то, что в Европе появилось еще два замороженных конфликта - Крым и Донбасс - плюс к уже имеющимся четырем: Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах", - отметил Стубб.

Пришлось поставить на Крыме крест: "А что было делать? Военного решения не существует. Санкции являются нашим единственным оружием", - сказал финский премьер.

"Доктрина Путина, суть которой заключается в "защите" своих соотечественников за пределами России, вызывает страх у всех стран, в которых есть русские меньшинства. В Финляндии это меньшинство представлено 66 тысячами граждан, хорошо интегрированных в общество. Я положительно отношусь к тому, чтобы Финляндия вступила в НАТО, но за это выступают лишь 25% финнов. Мы - демократическая страна, нынешнее правительство не сделает ни одного шага в данном направлении", - заявил Александр Стубб.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru