Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
3 октября 2014 г.

Раймондо Бултрини | La Repubblica

Недостойный поступок ЮАР: Далай-ламе отказано в визе. Нобелевские лауреаты бойкотируют саммит

Лауреаты Нобелевской премии отказались участвовать в мероприятиях по случаю 20-летия отмены апартеида, пишет Раймондо Бултрини в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Южная Африка отказала Далай-ламе в визе, и лауреаты Нобелевской премии мира решили бойкотировать саммит, запланированный в Кейптауне на 13-15 октября по случаю 20-летия отмены апартеида. Это громкий эпилог полемики между правительством Претории и тибетскими властями, вызвавший негодование у другого нобелевского лауреата, южноафриканского архиепископа Десмонда Туту: "Мне стыдно за мое правительство, оно склонило голову перед приказами Пекина", - пишет издание.

"Как только стало известно об отказе в визе Далай-ламе под давлением Пекина, многочисленные члены "Стокгольмского клуба" заявили о неучастии в мероприятиях, и церемония была вычеркнута из календаря. В попытке все же собрать лауреатов Нобелевской премии партия тибетцев в изгнании, Тибетский национальный конгресс, обратилась с просьбой о проведении саммита в Риме, где находится секретариат организационного комитета", - пишет автор статьи.

Сам Далай-лама предпочел разрядить обстановку шуткой: "Это своеобразная форма хулиганства в отношении простого человека". Не в первый раз Кейптаун отказывает в визе под явным давлением Китая. Так было в 2011 году по случаю 80-летия архиепископа Десмонда Туту, напоминает издание.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru