Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
3 октября 2014 г.

Чарльз Даксбери и Лиис Кангсепп | The Wall Street Journal

Беспокойство из-за России толкает добровольцев в ряды защитников Эстонии

С тех пор как соседняя Россия аннексировала часть Украины, сотни встревоженных эстонцев вступили в ряды добровольческой армии, сообщает The Wall Street Journal. "В первом полугодии туда завербовалось 600 человек - вдвое больше, чем за тот же период прошлого года. Теперь в боевых частях "Лиги защиты Эстонии" (она же Kaitseliit) насчитывается около 14,5 тыс. человек. Для сравнения: численность профессиональной армии - около 3,8 тыс. человек", - пишут журналисты Чарльз Даксбери и Лиис Кангсепп.

По мнению авторов, приток добровольцев - признак того, как внешняя политика России нервирует жителей Восточной Европы. Растет популярность сходных военизированных формирований в Литве, Польше и Латвии.

"Kaitseliit находится под руководством министерства обороны, члены организации обязаны в случае общенационального кризиса явиться для выполнения своего долга", - пишет газета.

"Я хочу защищать мою родину, мою семью, - сказал 18-летний студент Кевин Унгро во время перерыва в учебных занятиях. - Чем больше людей, которые умеют обращаться с огнестрельным оружием, тем больше у нас шансов на самозащиту".

В лесах в окрестностях Таллина вместе тренируются студенты, врачи, топ-менеджеры и инженеры. Журналисты наблюдали, как они отрабатывали боевой маневр "огонь и передвижение".

"Москва регулярно говорит о необходимости защищать этнически-русские меньшинства в соседних государствах", - отмечают авторы. Руководители стран Балтии опасаются, что это может быть стать предлогом для военной агрессии.

В сентябре президент Обама посетил Таллин, чтобы заверить жителей стран Балтии, что их защита не менее важна, чем защита Берлина или Лондона.

Бригадный генерал Меелис Киили, глава добровольческой лиги, называет ее ценным дополнением к эстонским войскам сдерживания. "Все говорят о 5-й статье устава НАТО, - заметил генерал. - Для нас в Эстонии одна из важнейших статей - 3-я, которая гласит, что каждая страна отвечает за собственную оборону".

Журналисты видели и такой момент учебных занятий: 16 новобранцев учились противостоять уличным беспорядкам, и инструктор отдавал приказ: "Идите и арестуйте того человека в зеленом".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru