Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
3 октября 2016 г.

Себастьен Фалетти | Le Figaro

Ким Чен Ын, неуемный наследник атомной династии

"Высший руководитель" Северной Кореи вписывается в традицию: он утверждает свою власть, опираясь на ядерное оружие и культ секретности", - пишет Себастьен Фалетти в газете Le Figaro.

"Ядерное устрашение - это лживая игра в покер. В возрасте 32 лет "маршал" Ким Чен Ын уже в ней преуспел, дерзко застолбив себе место в игорном доме великих держав. Вашингтон, Пекин, Москва и Париж в бессильном смущении взирают на "Высшего руководителя" одной из самых бедных стран планеты, вломившегося с заднего крыльца в их закрытый клуб хранителей ядерного меча", - говорится в статье.

"В этом году наследник, воспитанный в Швейцарии, и болельщик NBA, американской баскетбольной лиги, ускорил свое продвижение вперед на атомном поприще. В 2016 году он уже провел два ядерных испытания и 22 испытания ракет, пуск которых осуществлен с подводных лодок, чтобы обзавестись способностью ко "второму ядерному удару", необходимой для правдоподобной политики устрашения", - информирует издание.

"Такие искания вписываются в националистический и династический жест режима, основанного на культе независимости", - пишет автор.

"В 2012 году Ким Чен Ын перешел точку невозврата, превратив бомбу в "революционное наследие", записанное в новой конституции", - говорится в статье.

"В настоящее время стратеги Пентагона забили тревогу. Сила северокорейского ядерного удара уже не является чем-то из области научной фантастики. Северокорейское уравнение перевернулось: отныне время уже не играет в пользу Запада", - считает автор статьи.

"Тем не менее, Пхеньян еще далек от обладания достоверной ударной силой, несмотря на постоянные уверения своего "Высшего руководителя". На сегодняшний день есть вероятность, что северокорейские ракеты с ядерными боеголовками могут взлететь, однако они не способны к нанесению точечного удара", - передает газета.

"Будущий американский президент окажется лицом к лицу с серьезным вызовом: как согнуть спину диктатору, ставшему голливудской звездой, чтобы удержать его от нажатия ядерной кнопки, на которого Америка никак не в силах повлиять", - заявляет автор.

"Разумеется, Китай больше не скрывает своего раздражения после каждой выходки своего "красного младшего брата", - передает газета.

"По сути, истинная угроза ядерного продвижения вперед со стороны Кима состоит в китайско-американской напряженности, угрожающей хрупкому геостратегическому равновесию в Азии. Она разжигает гонку вооружений в Сеуле и Токио и усиление американского военного присутствия в регионе, ускоряя в ответ комплекс организации круговой обороны со стороны возрождающегося имперского Китая", - утверждает автор.

"Представители династии Ким всегда были мастерами игры, состоящей в сталкивании великих держав друг с другом с целью обеспечить свое выживание и продвинуть свои интересы. В 1950-е годы "Великий вождь" Ким Ир Сен сумел воспользоваться соперничеством между Сталиным и Мао и американской нерешительностью при начале своего наступления на Сеул. Дерзкий вызов, который вверг полуостров в кровавый конфликт и знаменовал начало холодной войны. Его внук, так на него похожий, играет, в свою очередь, как начинающий чародей, и еще не выложил свои главные козыри", - заключает Себастьен Фалетти.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru