Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
3 октября 2016 г.

Марин Мург, Поль-Анри дю Лимбер, Мари Визо, Марк Ландре | Le Figaro

Николя Саркози: "Мой план по снижению налогов и расходов"

В интервью газете Le Figaro бывший президент Франции и кандидат на выборах от партии "Республиканцы" подробно рассказывает о своем экономическом плане, цель которого - одновременно снизить государственные расходы и налоги.

"Единственный важный вопрос - это понять, какой должна быть экономическая стратегия, которая позволит Франции восстановить полную занятость, - сказал Саркози. - Эта стратегия по всем пунктам отличается от той, при которой мы живем последние пять лет". Экс-президент предлагает поставить на голосование в течение первых трех месяцев после выборов план по сокращению государственных расходов на 100 млрд евро и по снижению налогов на 40 млрд. "Эти меры должны быть утверждены сразу и одновременно, я настаиваю на этом пункте, - подчеркнул он. - Для меня речь не идет о том, чтобы сначала снизить налоги, и потом, позднее, проголосовать об экономии, или наоборот, начать с плана об ужесточении, ничего не делая для снижения налогов. Один пункт не может быть осуществлен без другого. Только такой план позволит нам преодолет кризис доверия, обеспечить рост, сильно снизить безработицу, ограничить дефицит и долги и оградить себя от риска повышения процентной ставки".

Потребует ли это обсуждения с нашими европейскими партнерами?

"У меня большой опыт переговоров на европейском уровне, и я могу вам гарантировать, что наши партнеры ожидают от Франции глобальной стратегии, которая позволит не только ограничить убытки, но и быстро возобновить рост и снизить безработицу. Во-вторых, наши европейские партнеры нуждаются в делах, а не в словах. Это именно то, что я предлагаю: дела, а не слова", - заявил Саркози.

Снижение налогов, к которому вы призываете, относится преимущественно к домохозяйствам?

"Да", - ответил Саркози и пояснил, как он предлагает изменить налоги на физлиц, на наследство, прибыль по операциям с недвижимостью. "Я убежден, что Франция никогда не возобновит рост, если она незамедлительно не отменит большую часть шоковых налоговых мер, которыми обложил французов Франсуа Олланд начиная с 2012 года", - сказал он.

Что касается экономии, Саркози подчеркнул: "Я говорю о структурной экономии. Это залог моего желания проводить реформы и снижать убытки. 60 млрд евро будут сэкономлены на социальной защите населения. Пенсионная реформа, утвержденная начиная с лета, предусматривает перенос возраста выхода на пенсию до 63 лет к 2020 году и до 64 лет к 2025-му. За пятилетний срок это позволит сэкономить 15 млрд".

"Снижение фонда заработной платы госслужащих - другой важный источник экономии, на 20 млрд. Сначала они будут собраны путем упразднения 300 тыс. должностей работников государственных ведомств в течение 5 лет, - пояснил политик. - Заменяется только оно должностное лицо из двух уходящих на пенсию среди госслужащих, эта цикличность распространяется и на местные органы власти. Я сделаю только одно исключение: для органов безопасности. Наряду с этим я намерен реорганизовать рабочее время госслужащих, увеличив длительность рабочей недели с 35 часов до 37, и основывать продвижение по службе на заслугах, а не на выслуге лет".

Какую роль вы отводите государственной собственности?

"Моя точка зрения проста: снизить участие государства в предприятиях, для которых участие на таком уровне больше не оправдано, даже если придется иметь на местах правовую охрану, чтобы обеспечить соблюдение наших государственных интересов. В тех предприятиях, где государство останется акционером, оно должно стать настоящим акционером, ведущим политику реформ", - сказал Саркози.

Журналисты спросили, в чем принципиальные отличия программы Саркози от программ его конкурентов.

"Я единственный, кто предлагает стратегию, которая снизит одновременно и налоги, и государственные расходы. (...) Я также единственный, кто предлагает компенсировать все снижения налогов более высокими суммами ограничения государственных расходов, которые будут утверждены с самого начала 2017 года", - ответил собеседник издания.

Наконец, по поводу изменения длительности рабочей недели в 35 часов, принцип будет состоять в свободе предприятия устанавливать рабочее время на основе двух правил: необходимо согласие наемных работников, в том числе путем внутреннего совещания, и все отработанные часы должны быть оплачены. Это отличается от предложения ввести 39-часовую неделю с оплаченными 35 часами, что является несправедливым и невыполнимым", - считает Саркози.

"У моего плана три достоинства. Первое, он основывается на ценностях, которые разделяют многие во Франции: труд, достоинство, семья, справедливость в отношении общественного и личного. Второе, мой план очень конкретный. Я не даю обещания, растянутые на 4-5 лет: меры, которые я предлагаю, будут приняты летом 2017 года. Да, я прошу французов сделать серьезное усилие в смысле снижения государственных расходов, это правда, но его уравновесит немедленное снижение отчислений в размере 40,5 млрд. И если я выиграю, то я все сказал заранее, начиная с трудных мер. Ни один француз не будет застигнут врасплох и не будет считать, что его ожидания обмануты. Это принципиально отличается от того, что происходило начиная с 2012 года, и это условие успеха реформ во Франции", - подчеркнул Саркози.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru