Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
3 октября 2016 г.

Сильвия Кауффман | Le Monde

ООН: "базар" как он есть

"Настоящее напряженное ожидание по ту сторону Атлантического океана - не то, о котором вы думаете. Оно меньше освещено в медиа, его звуки более приглушены, чем у дуэли Клинтон-Трамп. Тем не менее, оно носит планетарный масштаб", - пишет журналист Сильвия Кауффман в Le Monde.

"Должность, которую вырывают друг у друга, - это пост генерального секретаря ООН, организации мирового управления, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке. Каждая смена генсека - их было всего восемь с момента основания ООН в 1945 году - становится предметом невероятных закулисных сделок, однако широкая публика ничего об этом не знает", - говорится в статье.

Странным образом все идет не так, как предполагалось. Начиналось все хорошо: девять кандидатов, все почтенные и квалифицированные, с апреля прошли собеседование, представили свою автобиографию и изложили свои взгляды. Вишенкой на торте стало то, что четырьмя кандидатами из девяти были женщины: сейчас время не только прозрачности, но и многообразия", - пишет автор статьи.

"Во главе ООН уже был норвежец, швед и австриец, но никогда не было восточноевропейца. Естественно, одна из кандидаток Ирина Бокова, генеральный директор ЮНЕСКО, женщина и болгарка, была "отмечена всеми галочками", - пишет Кауффман.

"В глазах некоторых, госпожа Бокова слывет тайным агентом России", - комментирует автор статьи.

"Ангела Меркель, чрезвычайно приверженная принципу выбора кандидатуры женщины родом из Восточной Европы, предпочитает ей другую болгарку, Кристалину Георгиеву, еврокомиссара по гуманитарным делам, очень популярную в Брюсселе и - что тоже неплохо - из европейской парламентской группы, куда относится ХДС госпожи канцлер", - продолжает автор статьи.

"Не имея кресла в Совбезе ООН, Германия ведет активную кампанию за болгарскую альтернативу, что стало раздражать Россию, которая уведомила в сентябре, что она находит подобное лоббирование совершенно "неприемлемым", - передает газета.

"Все это время находится в выгодном положении и собирает наибольшее число голосов при воздержавшихся перед пятнадцатью членами Совбеза португалец Антониу Гутерреш, бывший Верховный комиссар ООН по делам беженцев. Но он западный европеец, социалист и мужского пола - тройной гандикап", - считает автор.

"Поговаривают, что он тоже не пользуется благосклонностью Москвы, однако голосование до сих пор было тайным, ни в чем нельзя быть уверенным. Параллельно сербы и словаки засуетились, продвигая "своего" кандидата, и, забыв всякий стыд, идут на поклон к Москве", - заявляет Сильвия Кауффман.

"Горизонт, возможно, прояснится 5 октября, когда впервые в этом процессе отбора кандидатов постоянные члены Совбеза вынуждены будут раскрыться перед новым голосованием", - передает газета.

"За этой битвой вырисовываются черты жестокой реальности. ООН является лишь тем, чем государства-члены готовы ее видеть, и члены Совбеза в настоящее время развиваются в динамике великих держав, а в не в рамках доброжелательного мультилатерализма", - полагает Сильвия Кауффман.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru