Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
3 октября 2016 г.

Кристина Хебель | Der Spiegel

Известному блогеру грозит тюрьма

Российские власти сажают за решетку своих противников, зачастую надолго. "Сейчас это может случиться с одним из самых популярных российских блогеров, основателем рунета, бывшим издателем и идеологом российских интернет-изданий Lenta.ru, Gazeta.ru, Newsru.com и поисковика Rambler - Антоном Носиком", - пишет Кристина Хебель на страницах немецкого журнала Der Spiegel. Прокуратура затребовала для него два года тюрьмы.

Носик, как рассказывается в материале, уже несколько лет практически ежедневно ведет свой блог, в котором нередко публикует критические и провокационные посты, в том числе антикремлевские. Долгое время все сходило с рук. "Но теперь Носика будут судить из-за поста о российских бомбардировках в Сирии. Судья вынесет решение в понедельник", - отмечает автор.

В тексте, написанном в начале октября прошлого года, Носик предложил "сровнять Сирию с землей" и поддержал авиаудары российской армии, которые официально направлены против исламистов, но все чаще "бьют" по повстанцам и гражданским лицам. Как написал Носик, многочисленные жертвы являются ужасным явлением, но при этом приемлемой ценой за уничтожение страны, которая сравнима с "нацисткой Германией". В дальнейшем Носик пояснил, что Сирия предоставляла убежище нацистским преступникам, вроде Алоиза Бруннера, и многократно нападала на Израиль. В ФСБ высказывания Носика классифицировали как экстремизм, Носик это отрицает.

Так чего он хочет добиться своими радикальными сравнениями? Ведь Россия, как отмечает Der Spiegel, помогает Сирии.

Сам Носик считает, что власти "хотят провести над ним показательный процесс, и Кремль делает ставку на запугивание: кто будет высовываться со своим мнением, будет подвергаться преследованию". Всего за блогом и записями Носика в соцсетях следят до 1,5 млн человек в месяц, что является немалой аудиторией для страны, в которой осталось не так много независимых СМИ, пишет автор.

Блогера, поясняет издание, обвиняют по 282-й статье российского УК, которая изначально предназначалась для борьбы с дискриминацией любого толка, разжиганием вражды или ненависти к отдельным личностям или группам людей. Ранее по ней в основном судили экстремистов, националистов и исламистов. В последнее время количество уголовных дел по данной статье сильно возросло: если в 2007 году их было всего 27, то в 2015-м - уже 232. В эту цифру, кстати, входят случаи, когда людей судили за распространение или лайки определенных постов.

Директор правозащитного центра "Сова" Александр Верховский уверен, что российские власти "используют 282-ю статью для улучшения статистики, ведь куда проще с терроризмом бороться в сети, нежели на улице".

Покидать Россию, как многие ему советуют, Носик не хочет, даже если бы он мог это сделать, пишет журналистка. Он не хочет дать заткнуть себе рот и показать, как быстро сейчас в России заканчивается свобода слова. Решение суда он признавать не будет и дойдет до Конституционного суда. Это борьба, которая может закончиться для блогера в тюрьме, говорится в статье.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru