Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
3 октября 2016 г.

Карен Дейвиша | The Wall Street Journal

Добро пожаловать в "потемкинскую деревню по-путински"

"Зарубежных лидеров, с которыми разговаривает Владимир Путин, все меньше и меньше (либо они его не навещают, либо он не стремится с ними общаться), и потому его ближайшее окружение - придворные этого царя - сделалось незаменимым", - утверждает в своей статье в The Wall Street Journal Карен Дейвиша (Университет Майами), автор книги "Клептократия Путина: кто владеет Россией?" (Putin's Kleptocracy: Who Owns Russia?).

"Как разъясняет в своей интереснейшей книге Михаил Зыгарь (речь идет о книге "Вся кремлевская рать. Краткая история современной России". - Прим. ред.), придворным Путина приходится "убеждать" его в необходимости принятия решений. Взять хоть Олимпиаду. Как рассказывает Зыгарь, Путин вначале был против Игр в Сочи, пока его фавориты, подзуживаемые олигархами, которые мечтали о контрактах, не организовали пиар-кампанию, рассчитанную на одного-единственного "потребителя". На маршруте, по которому кортеж Путина следует в Кремль, были установлены билборды, были закуплены места для рекламы в целевой группе СМИ, был нанят подставной человек, который позвонил на ежегодную "Прямую линию" президента и спросил, когда Россия, наконец, примет у себя Олимпиаду. [Так в статье Дейвиши. В книге Зыгаря говорится: "Был нанят человек, звонивший на горячую линию в администрацию президента и задававший вопросы, когда же наконец в России будет Олимпиада". - Прим. ред.]", - говорится в статье.

"Во "Всей кремлевской рати" Зыгарь ведет нас вглубь засекреченного мира придворных, чья задача - формировать доступ Путина к информации таким образом, чтобы он принял "правильное" решение", - пишет Дейвиша.

"Будь Олимпиада единственным событием, когда придворные Путина возвели "потемкинскую деревню по-путински" (в оригинале: Putinkin village. - Прим. ред.), можно было бы не придираться. Как-никак, любой президент в определенной мере полагается на экспертов и лоббистов. Но Зыгарь рассказывает историю двух намного более тревожных случаев: аннексии Крыма Россией и гонений Кремля на оппозицию", - говорится в статье.

"На взгляд автора книги, появление "Путина Грозного" в последние четыре года - результат того, что президент все меньше допускает к себе более либеральных политиков (в том числе премьера Дмитрия Медведева, который, по мнению Зыгаря, фигура декоративная) и притесняет СМИ и гражданское общество", - пишет автор.

"Те, кто остается в ближнем окружении Путина, полагают, что будут наказаны, если скажут царю что-то, чего он не желает слышать", - говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru