Архив
Поиск
Press digest
17 октября 2019 г.
3 сентября 2007 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

"Если Белый дом захочет, он сможет нанести удар"

Планы нападений в секретном досье

Американские спутники-шпионы передали снимки, содержащие важные данные. В районе комплекса в Натанзе иранцы как проклятые роют землю, чтобы построить укрепленный тоннель, который затем будет соединен с исследовательскими предприятиями. Тегеран никому не доверяет и опасается сюрпризов. Слухи, поступающие из Соединенных Штатов, призывают мулл к бдительности: неофициальная информация о возможных инициативах служит предупреждением. По мнению некоторых, это танец войны, по мнению других - всего лишь психологическая кампания. Истина, вероятно, посередине. Таким образом, Ирану следует обеспокоиться. В новом докладе говорится, что Соединенные Штаты в состоянии в любой момент нанести массированный удар по тысячам иранских объектов, и потребуется всего лишь несколько дней.

Дэн Плеш, директор Центра международных исследований и дипломатии в Лондоне, и эксперт Мартин Батчер составили 80-страничное досье. Фоном для этой работы стал постоянный обмен пощечинами между Бушем и иранским президентом Ахмадинежадом. На данном этапе Соединенные Штаты, как кажется, хотят дать дополнительное время дипломатам, хотя в любой момент готовы применить розги. Если Буш даст зеленый свет Пентагону, пишут эксперты, то наступление начнет авиация, имеющая в распоряжении на эти цели 200 самолетов, от "ветеранов" B52 и B2 до невидимых для радаров F117A. Под прицелом окажутся не только ядерные объекты, или объекты, на которых производится стратегическое вооружение (ракеты, газ). Чтобы нанести точный удар молота, по словам экспертов, американцам следует уничтожить командные центры и центры управления, базы пасдаран (бойцы КСИР), министерства, жизненно важные объекты. В список, составленный компьютерами Объединенного комитета начальников штабов, попали почти 10 тысяч объектов, подлежащих уничтожению.

В ходе воздушных рейдов должны быть использованы специальные противобункерные бомбы, ибо иранцы уже давно начали размещать свои предприятия в подземных укрытиях, и этот факт подтверждают снимки, сделанные спутниками-шпионами над объектом в Натанзе. Бомбардировщики B2A провели многочисленные испытания с использованием новых снарядов, обладающих высокой проникающей способностью (Mop), которые могут пробить бункер, расположенный на глубине до 60 метров. Среди сценариев, которые периодически разрабатываются в Пентагоне, есть сценарий с применением специальной тактической атомной бомбы B61-11, но в досье говорится, что Вашингтон отказался от такого типа ударов.

Возвращаясь к уже известным неофициальным сведениями, в докладе говорится о том, что американские и британские специальные подразделения уже приступили к осуществлению тайных операций. Коммандос призваны поддержать выступления воинствующих меньшинств, которые населяют Иран, - курдских сепаратистов на северо-западе, арабов в Кузестане и белуджей. Эти маневры затронули чувствительные струны Тегерана. Пасдаран отреагировали атаками против различных групп сепаратистов (последними по времени были удары по курдам), в местной прессе стали циркулировать сообщения о поимке информаторов. Не обошлось без комических последствий. В одном из приграничных районов были пойманы белки со странными ушами - через несколько часов животные превратились в "шпионов на службе иностранных разведок".

В случае столкновения Пентагон предусмотрел ограниченное применение наземных сил вдоль побережья и в районе нефтяных сооружений. В частности, подразделения морской пехоты должны будут противостоять возможным ответным ударам со стороны пасдаран. Стражи исламской революции на протяжении многих лет готовятся применять тактику "укусил и беги" - с заминированными лодками, быстроходными катерами и мини-субмаринами. Группировке в составе специальных войск и ВМС дано задание по предотвращению блокирования Ормузского пролива - аятоллы уже давно говорят о такой угрозе. Другие коммандос, Ranger и Delta Force, начнут охоту за ракетами Scud. Репетиция таких действий была осуществлена в ходе первой иракской войны.

Наибольшую обеспокоенность вызывают возможные ответные действия Тегерана. Муллы могут использовать как внушительный арсенал ракет "земля-земля", так и террористические акции. В данном случае перед спецподразделениями будет поставлено две задачи: определение местонахождения пусковых установок и уничтожение ракет; атаки на высокотехнологичные центры.

В исследовании говорится как о рисках операции такого масштаба, так и о том, что иранская оборонительная система устарела. Хомейнистам пришлось применить изобретательность и фантазию, чтобы собрать из устаревших видов боевой техники, в том числе и самолетов F14, закупленных еще во времена шаха, самолеты, корабли и вертолеты. Системы ПВО не могут бороться с высокотехнологичными ВВС США, не говоря уж о военно-морских средствах. Возможно, именно поэтому руководство пасдаран объявило под гром барабанов и звон фанфар о создании еще одной "умной" бомбы, ракет и торпед, продемонстрировавших "поразительные" возможности.

Иракский опыт, однако, призывает к осторожности. США могут одержать победу в войне за несколько дней, но могут проиграть ее в последующие недели. Последние по времени конфликты (от Ирака до Ливана) свидетельствуют о том, что одной авиации недостаточно. Не факт, что военно-воздушный блиц окажется эффективным - принимая во внимание большое количество запланированных целей - а последствия для стабильности в регионе могут оказаться неконтролируемыми. Нельзя недооценивать опасности терроризма. У хомейнистов в этой области богатый опыт, кроме того, они поддерживают странные отношения с "Аль-Каидой": их разделяет идеология, но муллы приютили у себя десятки лидеров джихадистов. Они могут оказаться полезными. Наконец, страны Персидского залива - они сидят на нефти, но также на бочке со взрывоопасной смесью из экстремизма, слабостей, двойственности и страхов. Достаточно искры, чтобы эта смесь воспламенилась. Все так, говорят сторонники жесткой линии, но подумайте, насколько будет хуже, если Иран создаст бомбу.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru