Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2019 г.
3 сентября 2007 г.

Ханнес Гамиллшег | Frankfurter Rundschau

Монумент эстонской свободы

Новый памятник - новый спор: через четыре месяца после беспорядков вокруг "бронзового солдата" еще один памятник в эстонской столице Таллине стал причиной конфликта. И на этот раз не потому, что его сносят, а потому, что он должен быть возведен и теперь вошли в столкновение эстетические и политические аспекты. "У нас до сих пор нет памятника, воздвигнутого в честь свободы нашего народа", - говорит министр обороны Яак Аавиксоо.

Это упущение будет устранено: жюри под председательством архиепископа Андреса Подера выбрало изваяние, которое будет посвящено Освободительной войне 1918-1920 годов и последовавшему за ней основанию государства.

Открытие памятника должно произойти 28 ноября 2008 года, в день 90-летнего юбилея начала войны, на площади Свободы, где "часы свободы" отсчитывают время начиная с 21 августа 1991 года, когда парламент Эстонии, оставив позади полвека советской оккупации, объявил страну независимой.

Выбранный жюри эскиз носит название Libertas - монумент представляет собой 28-метровую колонну из светлого камня, увенчанную эстонским Крестом свободы. Крест будет украшен не так, как на ордене (рука на рукоятке меча), - в центре креста будет начертан контур государственной границы Эстонии. "Надеюсь, результат оправдает ожидания", - заявил Подер.

Но этот проект подвергся критике со стороны деятелей искусства. "Жюри состояло из людей, далеких от искусства, - утверждает Март Калм, профессор истории архитектуры. - Публике монумент понравится, но специалисты будут его презирать".

Какая граница будет изображена?

Но больше проблем связано с тем, контур какой границы будет начертан на кресте. Сегодняшней? Или той, которая была утверждена мирным договором в Дерпте, что является исторически верным, но провокационным в политическом плане? В то время две небольшие местности, которые сегодня входят в состав России, принадлежали Эстонии.

Подобное изображение Москва наверняка использует для того, чтобы обвинить Эстонию в территориальных претензиях. С другой стороны, камень, на котором будет высекаться карта, слишком грубый материал для того, чтобы невооруженным глазом можно было установить, какой вариант выберут архитекторы.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru