Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
3 сентября 2007 г.

Хавьер Блас | Financial Times

Москва подумывает о введении запрета на экспорт пшеницы

Россия обдумывает введение запрета на экспорт зерновых, и этот шаг усиливает опасения, что цены на пшеницу, и без того достигшие небывало высокого уровня, могут подняться еще выше из-за сокращения поставок, предупредили европейские зерновые трейдеры.

Россия, пятый крупнейший в мире поставщик зерна, обеспокоена ростом внутренних цен на хлеб и инфляцией в преддверии парламентских выборов в декабре. Зерновые трейдеры сообщили, что Москва обдумывает либо частичный запет на экспорт пшеницы, либо введение запретительных экспортных пошлин для сокращения поставок за границу. Решение может быть принято в течение двух следующих недель, указали источники.

Поставки за границу пытаются сократить и другие страны-экспортеры, например Украина и Индонезия.

Украина, шестой крупнейший в мире экспортер зерновых, ввела запретительные пошлины на экспорт зерновых в июне. Индонезия, второй крупнейший в мире экспортер пальмового масла, на прошлой неделе увеличила экспортные пошлины на масло на 10% с целью снижения внутренних цен.

Европейские зерновые трейдеры отметили, что одни только дискуссии о введении пошлин приведут к ограничению российского экспорта. Российские торговцы будут избегать новых экспортных обязательств из опасений, что поставки будут облагаться налогами и окажутся неприбыльными, указали трейдеры.

Дискуссии о введении запрета на экспорт также разжигают панические закупки среди стран-импортеров продовольствия, таких как Египет и Индия, предупредили торговцы. На прошлой неделе в Чикаго цены на пшеницу достигли рекордной отметки - более 8 долларов за бушель.

В Париже цена на мукомольную пшеницу поднялась до 272 евро за тонну. В августе в цене на зерновые в Чикаго было зафиксировано 25-процентное увеличение.

Глобальные запасы пшеницы достигли самого низкого уровня за 26 лет, так как высокий спрос развивающихся стран совпал со снижением поставок, связанным с влиянием плохой погоды на урожай в Австралии, Европе и Канаде.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru