Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2019 г.
3 сентября 2007 г.

Эд Пилкингтон | The Guardian

Самый масштабный план Буша - наслаждаться богатством и позевывать со скуки

Джимми Картер после ухода из Белого дома посвятил свою жизнь урегулированию конфликтов по всему миру. Президенты Джордж Буш-старший и Билл Клинтон вместе проводили кампанию по сбору средств в фонд пострадавших от урагана "Катрина". А как видится жизнь после отставки президенту Джорджу Бушу-младшему?

"Я могу себе представить, как сажусь в машину, скучаю, еду на ранчо", - говорит Буш. Но у него также есть большие планы по зарабатыванию денег. "Я несколько раз выступлю, чтобы опять наполнить сундуки, - говорит Буш, чье личное состояние, по некоторым оценкам, уже составляет 20 млн долларов. - Не знаю, сколько получает мой папа, но больше 50-75 (тысяч долларов за одну лекцию)". "Клинтон кучу денег зарабатывает", - добавляет он.

Откровения Буша о его планах на будущее после того, как в январе 2009 года он уйдет с должности самого влиятельного человека на планете Земля, содержатся в цикле интервью, которые он дал корреспонденту журнала GQ. Журналист Роберт Дрейпер тоже родом из Техаса - возможно, поэтому Буш с редкостной открытостью позволил ему заглянуть в свою внутреннюю жизнь, в душу весьма замкнутого президента.

Дрейпер и Буш встречались шесть раз. Беседы длились по часу. Буш, закинув ноги на стол, закусывая диетическими хот-догами, рассказывал Дрейперу о том, как одиноко чувствует себя главнокомандующий армией США. "Жалость к себе - самое худшее, что может с тобой случиться, когда ты президент. На этой работе жалость к себе одолевает то и дело", - замечает Буш.

Когда президент уже не выдерживает, на выручку приходит жена Лора. "Она напоминает мне, что я сам решил этим заняться", - сообщает Буш Дрейперу.

Согласие на интервью было получено после того, как Дрейпер уговаривал президента несколько лет, упирая на то, что напишет первый черновой вариант истории президентства Буша.

Книга, сложившаяся из их бесед, увидит свет завтра, но во вчерашнем номере New York Times опубликованы фрагменты.

Название книги - "Dead Certain" ("Абсолютно уверен", дословно "Убийственно уверен") - зловеще-двусмысленно, учитывая, что со времен вторжения 2003 года в Ираке погибли 3728 американских военнослужащих и, по некоторым оценкам, более 70 тыс. мирных жителей. Тех жителей разных стран мира, которых уже неприятно озадачивает стратегия Буша в Ираке, не успокоят его высказывания в беседах с Дрейпером.

Президент говорит интервьюеру, что одной из неудач в ходе войны был тот факт, что армия Саддама Хусейна, вопреки политике Вашингтона, была упразднена, что привело к мародерству и хаосу по всему Ираку. "Политика предписывала, что армию надо сохранить в целостности; этого не произошло", - говорит Буш.

Однако - замечает Дрейпер - приказ о расформировании иракской армии отдал Пол Бремер, человек, которого президент избрал в качестве главы администрации Ирака после вторжение. Что подумал Буш, узнав об этом приказе?

"Ну-у-у... не помню. Но я наверняка сказал: "Вот вам наша политика, а вы что?".

Дальше - хуже. Буш признается, что, когда его одолевают тяжелые мысли о потерях в Ираке, он обращается за утешением к Господу Богу. "Я могу поплакать на плече у Бога, а плачу я много, - говорит он. - Могу побиться об заклад, что я пролил больше слез, чем вы можете счесть".

Когда истечет срок его президентских полномочий, ему будет всего 62 - "я совсем молод", замечает Буш. Помимо сладостной скуки, он предвкушает, как создаст в Далласе "просто фантастический институт свободы" для молодых демократических лидеров со всего мира.

Президент и его хулители сходятся как минимум в одном. В минуту трогательного чистосердечия Буш посетовал на то, что пресса его больше не слушает. "Я слишком давно здесь сижу", - сказал он.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru