Архив
Поиск
Press digest
14 ноября 2019 г.
3 сентября 2007 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Из-за небоскреба Петербург может лишиться статуса объекта всемирного наследия

Планируется строительство небоскреба высотой с Эйфелеву башню. Критики упрекают губернатора в том, что она выслуживается перед Путиным

Это просто-напросто самый захватывающий по красоте город России.

Идешь по Невскому проспекту, пересекаешь бесчисленные каналы и, наконец, выходишь к великолепному Эрмитажу и голубому течению Невы.

За мостом расположена Кунсткамера. Основав этот любопытный музей, Петр I поместил сюда свою знаменитую коллекцию уродцев.

Между тем Санкт-Петербург, второй по значению город России и бывшая ее столица, находится под угрозой исключения из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО из-за планов строительства 300-метрового небоскреба в историческом центре города.

Российский газовый монополист "Газпром" намеревается возвести башню из стекла и стали размером с Эйфелеву башню в непосредственной близости от Смольного монастыря XVIII века.

В самом Санкт-Петербурге этот план встретил резкие возражения. Критики говорят, что он нарушит характерную для этого города низкую линию горизонта и помешает зрительному восприятию архитектуры неоклассицизма, в традициях которой построены местные барочные дворцы, пышные соборы и пленительные венецианские каналы.

В пятницу заместитель генерального директора ЮНЕСКО (организация ООН по вопросам культуры) Марсио Барбоса заявил, что если до 1 февраля 2008 года Россия не предоставит подробный отчет о возможных результатах этого проекта, против нее будут применены санкции.

"Это как желтая карточка в футболе, - заявил на пресс-конференции по поводу своего приезда в Москву Барбоса. - Если ситуация не изменится, мы будем серьезно рассматривать вопрос внесения этого города в список объектов, находящихся в опасности... Сегодня попасть в этот список - рискованно". Барбоса добавил, что крайняя мера, на которую может пойти ЮНЕСКО, - это лишение города статуса объекта всемирного наследия, который он получил в 1990 году.

Барбоса выразил надежду, что до этого дело не дойдет. На 13 сентября назначена встреча руководителей "Газпрома", городской администрации и руководства ЮНЕСКО.

"Во время этих переговоров мы надеемся убедить их найти альтернативу", - сказал Барбоса, по сообщению Reuters.

До прошлой недели строительство находилось в Санкт-Петербурге в центре внимания. Консерваторы объединились с оппозицией, активисты которой требовали отменить постройку башни, окрестив ее символом кремлевского чванства.

Они обвиняют губернатора Санкт-Петербурга в том, что она одобрила план строительства, выслуживаясь перед Владимиром Путиным, выходцем из Санкт-Петербурга, который стремится увеличить престиж родного города.

Путин заявил, что не будет вмешиваться в это дело, поскольку у него слишком много других забот.

Главный архитектор данного проекта, Филипп Никандров, настаивает на том, что его башня не повредит городу, который сам по себе является результатом необычайного градостроительного проекта, начатого Петром I в 1703 году.

"Башня идеально вписывается в панораму города", - сказал Никандров газете St. Petersburg Times в этом году.

Он отзывался о ней как о "прекрасном дополнении к санкт-петербургскому ландшафту" и утверждал: "Наш небоскреб в его нынешней форме и обличии будет отлично фиксировать городскую панораму, если смотреть из центра города".

Строительство башни в районе Малая Охта в центре Санкт-Петербурга все еще не началось.

"Газпром нефть", подразделение "Газпрома", намеревается использовать огромную башню в качестве своего нового головного офиса.

Барбоса заявил, что решение о внесении города в список объектов, находящихся в опасности, или лишении его статуса объекта всемирного наследия может быть принято не ранее середины будущего года, когда страны-участницы ЮНЕСКО соберутся на свой ежегодный конгресс.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru