Архив
Поиск
Press digest
17 октября 2019 г.
3 сентября 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Буш планирует войну в Иране

На прошлой неделе президент Джордж Буш сделал несколько резких замечаний в адрес Тегерана, и зарубежные СМИ анализируют, решится ли он рано или поздно на бомбардировку Ирана.

The Sunday Times сообщает, что в Пентагоне разработан план массированных авиаударов по 1200 целям в Иране, конечной целью которого является уничтожение военных мощностей Ирана в течение трех дней.

Алексис Дебат, главный специалист по вопросам терроризма и национальной безопасности в Nixon Center, на прошлой неделе заявил, что американские стратеги готовят против иранских ядерных объектов не "булавочные уколы". "Они вот-вот уничтожат все военные силы Ирана".

На прошлой неделе президент Джордж Буш сделал несколько резких замечаний в адрес Ирана, обвинив Тегеран в том, что по его вине Средний Восток "оказался в тени ядерного холокоста". Издание приводит мнение вашингтонского эксперта, что послание Буша "было адресовано нескольким аудиториям", а именно Ирану и тем членам Совбеза ООН, которые пытаются смягчить жесткую третью резолюцию по санкциям против Ирана за пренебрежение запретом ООН на обогащение урана.

В настоящий момент Буш склоняется к дипломатическому пути разрешения конфликта, хотя и полагает, что Иран стремится заполучить ядерное оружие. По словам одного надежного источника, в Вашингтоне считают, что в случае неизбежности военного конфликта разумно будет нанести быстрый и очень сильный удар.

Израиль, который заявил, что не позволит Ирану обзавестись ядерным оружием, также готов нанести авиаудары и, как говорят, будет атаковать и в том случае, если американцы откажутся от операции.

По мнению Дебата, военные планы Пентагона предусматривают использование такого количества войск, что они вряд ли будут реализованы, поскольку серьезно истощат американские ресурсы в Афганистане и Ираке.

Итальянская Corriere Della Sera публикует статью "Если Белый дом захочет, он сможет нанести удар", раскрывая планы нападений, содержащиеся в секретном досье.

Дэн Плеш, директор Центра международных исследований и дипломатии в Лондоне, и эксперт Мартин Батчер составили 80-страничное досье, пишет издание. На данном этапе Соединенные Штаты, как кажется, хотят дать дополнительное время дипломатам, хотя в любой момент готовы применить розги. Если Буш даст зеленый свет Пентагону, пишут эксперты, то наступление начнет авиация, имеющая в распоряжении на эти цели 200 самолетов, от "ветеранов" B52 и B2 до невидимых для радаров F117A. Под прицелом окажутся не только ядерные объекты, или объекты, на которых производится стратегическое вооружение (ракеты, газ), - американцам следует уничтожить командные центры и центры управления, базы пасдаран (бойцы КСИР), министерства, жизненно важные объекты. По сведениям газеты, в список попали почти 10 тысяч объектов, подлежащих уничтожению.

Иракский опыт, однако, призывает к осторожности. США могут одержать победу в войне за несколько дней, но могут проиграть ее в последующие недели. Последние по времени конфликты (от Ирака до Ливана) свидетельствуют о том, что одной авиации недостаточно. Не факт, что военно-воздушный блиц окажется эффективным - принимая во внимание большое количество запланированных целей - а последствия для стабильности в регионе могут оказаться неконтролируемыми. Нельзя недооценивать и опасности терроризма, указывает издание.

Британская The Daily Telegraph публикует объемный аналитический материал "Будет ли президент Буш бомбить Иран?".

В прошлый вторник президент Буш резко усилил накал своей словесной войны с иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом; руководство США обвиняет последнего в курировании тайных разработок ядерного оружия. Выступая перед ветеранами войн, Буш сказал: "Активное стремление Ирана обзавестись технологиями, которые могут послужить основой для создания ядерного оружия, чревато тем, что над регионом, который уже печально известен своей нестабильностью и разгулом насилия, повиснет тень ядерного холокоста".

Буш также осудил вмешательство Ирана в дела Ирака: США все настойчивее возлагают вину за гибель своих солдат на иранские бомбы и ракеты. Издание видит в этом знак того, что Буш твердо намерен пойти на конфронтацию с Ираном, которая увенчается серией авианалетов с целью уничтожения иранских ядерных объектов - вроде того, как Израиль в 1981 году разбомбил реактор Саддама Хусейна в Осираке.

Вашингтонские официальные лица указывают, что выступление Буша не в последнюю очередь было задумано как угроза не только Ирану, но и западным союзникам Америки, а также России и Китаю: тем, кто не торопится поддержать санкции ООН против Ирана либо возражает против таковых.

Буш сознательно ужесточил риторику, считают наблюдатели. Бывший сотрудник Белого дома сказал, что выражение "ядерный холокост" было специально подобрано, чтобы уподобить тягу Ахмадинежада к ядерному оружию и неоднократно высказанное им желание стереть Израиль с карты мира действиям Гитлера по уничтожению евреев.

Британские и американские военные считают, что идеальный сценарий Буша состоит в том, чтобы сместить существующий режим в Иране - стране, чьи имамы 28 лет назад во время кризиса с захватом американского посольства унизили руководство США.

Между тем высказываются серьезные сомнения в эффективности бомбардировок. Другая проблема состоит в том, что у ЦРУ, по-видимому, слишком мало разведданных, чтобы гарантировать перманентный срыв ядерной программы, указывает издание. Но не менее важно и то, что, по словам представителей администрации США, ЦРУ не удалось найти "коронную улику", которая убедила бы международное сообщество поддержать силовое решение. В аргументах дипломатов, направленных против Ирана, на прошлой неделе была пробита еще одна брешь, когда МАГАТЭ дало положительную оценку сотрудничеству Ирана с инспекторами по контролю над вооружениями.

Тем временем в администрации изучают уроки недавних учений, призванных выяснить, как пережить экономическую бурю, которую повлечет за собой война с Ираном, сообщает издание, приводя ряд подробностей.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru