Архив
Поиск
Press digest
16 октября 2019 г.
3 сентября 2007 г.

| Le Figaro

Если мы будем бездействовать, Дарфур станет моделью завтрашних трагедий

Критические условия, продолжающие складываться в Дарфуре, причиняют его жителям огромные страдания. Конфликтующие стороны - суданское правительство и его вооруженные союзники и оппозиционные группировки в Дарфуре - обязаны понять, что мирные жители не должны гибнуть, становясь жертвами их политических ссор.

Согласие суданского правительства на размещение сводных миротворческих сил ООН и Африканского союза, направленное на поддержание мира в регионе, безусловно, свидетельствует о желанном прогрессе. Однако необходимо достаточно четко определить полномочия этой миссии, чтобы гарантировать полную защиту гражданского населения. Кроме того, эти силы должны располагать достаточной численностью, боеспособностью и финансированием для достижения этой цели. Следует поприветствовать страны и организации, взявшие на себя обязательства предоставить дополнительные средства с целью гарантировать успех миссии, - особенно Францию, Испанию и Евросоюз.

Чрезвычайно важно убедить суданское правительство в том, что миссия ООН-АС не ставит себе целью смену режима в стране и не намерена выходить за рамки своих полномочий. В то же время суданское правительство должно понимать, что, только выполняя ранее взятые на себя обязательства и оказывая содействие миссии, оно может рассчитывать на дальнейшую международную поддержку.

Что касается оппозиции, недавние усилия некоторых ее представителей, направленные на преодоление раскола и сплочение движения, - хорошая новость. Необходимо, чтобы основные оппозиционные группы пришли к согласию относительно своих целей и к единой позиции на переговорах. Только тогда они станут достойными доверия партнерами в глазах международного сообщества и суданского правительства.

Все стороны должны осознать, что в конечном итоге единственное средство разрешения их конфликта - справедливое и обоснованное мирное соглашение, ответственность за которое возьмут на себя все действующие лица. Возвращение беженцев и забота о них должны стать составной частью такого соглашения.

Несмотря на отсутствие каких-либо признаков прогресса, ответственные деятели по всему миру, особенно депутаты и журналисты, должны и дальше проявлять обеспокоенность ситуацией в Дарфуре. Сейчас, когда можно надеяться на некоторую стабилизацию в предстоящие месяцы, экономически развитые страны должны взять на себя полную ответственность и помочь Дарфуру вступить на путь обновления и процветания.

Упрощая сложные взаимоотношения международного сообщества и действующих лиц в Дарфуре, ООН играет незаменимую роль, и ей следует оказывать активную поддержку. В частности, Китай должен воспользоваться своим значительным влиянием в Судане, чтобы побудить руководство этой страны к мирному и окончательному урегулированию конфликта.

В то же время, вследствие того, что Дарфур является символическим воплощением проблем планеты, международное сообщество должно учитывать не только непосредственно связанные с этим конфликтом обстоятельства, но и активизировать усилия для борьбы с такими угрозами, сыгравшими свою роль в возникновении конфликта, как всемирное потепление и ухудшение состояния окружающей среды. Ускорение процесса опустынивания, без сомнений, приведет к спаду сельскохозяйственного производства в этом регионе, острому ухудшению доступа к воде и, возможно, другим конфликтам и миграции населения.

Схожие условия сложились - или начинают складываться - в различных точках мира. Поэтому глобальный масштаб проблемы необходимо признать и приступить к ее решению повсюду, где ухудшение состояния окружающей среды уже привело к ухудшению жизни людей. Везде, где вырисовывается подобная катастрофа, необходимо предпринять превентивные меры.

Его королевское высочество принц Хасан бен Талал, Вацлав Гавел, Андре Глюксманн, Вартан Грегорян, Майк Мур, Майкл Новак, Мэри Робинсон, Ехэй Сасакава, Карел Шварценберг, Джордж Сорос, Десмонд Туту и Рихард фон Вайцзеккер, Григорий Явлинский

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru