Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2019 г.
3 сентября 2007 г.

Редакция | The New York Times

Россия и ее всегдашние подозреваемые

Если бы российские следователи арестовали 10 человек, действительно причастных к убийству известной разоблачительными материалами журналистки Анны Политковской, а возможно, и к убийствам американского журналиста Пола Хлебникова и замглавы российского Центробанка Андрея Козлова, это было бы долгожданным известием. Именно об этом на днях и объявил российский генпрокурор Юрий Чайка. Но, простите, мы остаемся скептиками. Здесь слишком много "всегдашних подозреваемых", а российская система уголовного правосудия слишком откровенно пребывает под каблуком Кремля президента Владимира Путина, чтобы мы приняли за чистую монету уверения, что проводятся должные правовые процедуры.

Конечно, возможно, что в убийствах участвовали подозреваемые, упомянутые Чайкой, - профессиональные чеченские боевики и оборотни из числа офицеров милиции и разведки. В России много подобных типов, и россияне с готовностью примут идею о том, что их наняли для совершения убийств.

А вот предположение Чайки о том, что планировщиком покушений был эмигрант, заинтересованный в разжигании хаоса и недовольства Путиным, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Это похоже на подтверждение того, что сам Путин предположил всего через 3 дня после убийства Политковской, 7 октября прошлого года - что беглецы от российского правосудия "вынашивают планы принести жертву, чтобы создать волну антироссийских настроений и навредить России".

Два человека, которые очевиднее всего подходят под это описание, - это олигарх Борис Березовский и чеченский лидер Ахмед Закаев, оба добровольно живущие в изгнании в Лондоне, оба - ожесточенные критики Путина, и оба разыскиваются Кремлем. Инсинуации Путина, однако, не слишком хорошо были приняты на Западе. Обвинять Запад во всем, что шло по трагическому сценарию, было излюбленным советским трюком. Западные лидеры начали требовать, чтобы Путин нашел настоящих убийц Политковской и остановил серийные покушения на своих критиков. Эти требования зазвучали громче после странного убийства с применением полония Александра Литвиненко в Лондоне в прошлом ноябре.

И вдруг неожиданно все три самых громких покушения раскрываются, их планировщиками оказываются именно те, кого с самого начала подозревал Путин, а милиция "заметает" обычных чеченцев и коррумпированных копов, добавив в компанию шпиона - для большего правдоподобия. Может, в действительности дело так и обстоит, как сказал Чайка, и, если это так, мы искренне надеемся, что генеральный прокурор представит убедительные доказательства на открытом суде и продолжит раскрывать все другие громкие политические покушения.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru