Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2019 г.
3 сентября 2007 г.

Майкл Эванс и Мартин Флетчер | The Times

Британские солдаты оставляют свою последнюю базу в Басре

Вчера под покровом ночи последние 500 британских военнослужащих покинули базу, расположенную в бывшем дворце Саддама Хусейна.

Крайне символичный вывод войск из дворца Басры начался примерно в 22:00 по местному времени. Позднее местные жители сообщили, что незадолго до полуночи видели в небе вертолеты, а в сторону расположенной в аэропорту базы от дворца проехал конвой из восьми танков, шести автомобилей Land Rover и пяти других крупных машин, возможно бронетранспортеров.

Улицы города были по большей части пустынными, нападений на конвой военнослужащих 4-го батальона стрелкового полка не произошло. В течение лета находившиеся во дворце солдаты подвергались ежедневным атакам. Начиная с 21 мая погибли девять военнослужащих полка.

Теперь аэропорт Басры станет единственной базой для 5,5 тыс. солдат, продолжающих нести службу в Южном Ираке. Поскольку дворец был передан в руки иракцев, правительство намерено в течение ближайших недель объявить о сокращении британского контингента на 500 человек.

После ухода британцев Басра получила статус города под "контролем иракской провинции" - он предоставляется, когда командиры коалиции и местное правительство приходят к соглашению, что иракские солдаты готовы принять ответственность за безопасность города. По словам британских офицеров, пройдет еще несколько недель, прежде чем солдаты 10-го дивизиона иракской армии станут справляться своими силами. Таким образом, британские военнослужащие по-прежнему будут отвечать за безопасность оставленного города, и в случае проблем им придется с боем возвращаться обратно.

Вывод боевой группы стрелкового полка из города должен был состояться в полной тайне, но один из высокопоставленных иракских командиров сообщил о предстоящем отступлении, и министерство обороны вынуждено было подтвердить его слова. Британским журналистам, однако, было отказано в освещении этого события. Многие иракцы считают произошедшее победой боевиков.

На прошлой неделе радикальный проповедник Муктада ас-Садр, чья "Армия Махди" несет ответственность за нападения на британских солдат, объявил перемирие на полгода. Ходят упорные слухи, что британская армия пошла на сделку с его организацией, выпустив заключенных в обмен на безопасный уход из дворца. По словам иракских властей, несколько дней назад британцы передали около 60 заключенных под охрану иракцев. Министерство обороны отрицает, что какая-либо сделка имело место.

Источники в британской армии выражают надежду, что вывод войск позволит снизить уровень насилия в городе - в 90% случаев нападают на солдат. Однако жители Басры выразили недовольство в связи с уходом британцев, поскольку опасаются, что бои между враждебными группировками лишь активизируются.

"Я думаю, кровопролитие усилится. Ведь если преступники похищали и убивали жителей даже тогда, когда здесь были британские войска, то что будет после их вывода?" - задается вопросом Хусейн Али Вахид, 39-летний банковский служащий. Он уверен, что британцев вынудили уйти боевики. Дантист Усама Абед Альвадод, которому 41 год, также считает, что британцев заставили отступить боевики: "В Басре за власть борется множество группировок, поэтому ситуация с безопасностью будет ухудшаться. Поначалу британские силы помогали, но спустя год жители осознали, что ситуация изменилась. Британцы начали воевать с вооруженными группировками. А это было неправильно, нужно было вести переговоры, а не сражаться с ними. Потому-то британские силы и потерпели поражение".

Одновременно с выводом войск два наиболее влиятельных британских генерала, участвовавших в иракской войне, обрушились с острой критикой на действия американцев после свержения Саддама. Генерал-майор Тим Кросс, который в 2003 году вместе с американскими коллегами контролировал проекты по восстановлению страны, вместе с генералом сэром Майком Джексоном, в прошлом главой сухопутных войск, подвергли США критике за игнорирование британских рекомендаций.

Кросс, генерал инженерных войск, в настоящее время в отставке, однако он пользуется в армии огромным авторитетом и имеет беспрецедентный опыт в вопросах послевоенного восстановления. Он рассказал, что давал советы бывшему министру обороны США Дональду Рамсфельду о количестве сил, которые понадобятся после поражения Саддама, однако тот проигнорировал полученные рекомендации.

Критика, озвученная в своей автобиографии генералом Джексоном, бывшим главой генерального штаба, и генералом Кроссом в интервью The Sunday Mirror, продемонстрировала недовольство британского командования тем, что Рамсфельд не заметил предупреждений о назревающей в Ираке катастрофе.

И хотя о неудачах американской стратегии в Ираке говорили много (не в последнюю очередь этим занимался сэр Джереми Гринсток, бывший британский посол в ООН, а затем специальный посланник Тони Блэра в Багдаде), жесткая критика со стороны двух генералов усилила чувство напряженности в отношениях Вашингтона и Лондона.

Как ожидается, в октябре Браун объявит, что обеспечение безопасности в провинции Басра до конца года будет передано в руки иракцев.

Министр иностранных дел теневого кабинета Уильям Хейг заявил, что критика со стороны генералов подтверждает необходимость проведения открытого разбирательства о ходе войны. "Они (американцы) считали, что добиться мира будет легче, чем выиграть войну, но в действительности все оказалось наоборот", - заявил он телеканалу Sky News.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru