Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2019 г.
3 сентября 2007 г.

Сара Бакстер | The Times

Пентагон планирует "трехдневный блиц" в Иране

По словам специалиста по национальной безопасности, в Пентагоне разработан план массированных авиаударов по 1200 целям в Иране, конечной целью которого является уничтожение военных мощностей Ирана в течение трех дней.

Алексис Дебат, главный специалист по вопросам терроризма и национальной безопасности в Nixon Center, на прошлой неделе заявил, что американские стратеги готовят против иранских ядерных объектов не "булавочные уколы". "Они вот-вот уничтожат все военные силы Ирана", - сказал он.

Дебат выступил на конференции, организованной журналом National Interest, который отражает консервативные взгляды на внешнюю политику. Он сообщил Sunday Times, что военное руководство США пришло к следующим выводам: "Что наносить булавочные уколы, что проводить полномасштабную военную кампанию - реакция иранцев будет одной и той же". Это, добавил Дебат, "очень разумный стратегический расчет".

На прошлой неделе президент Джордж Буш сделал несколько резких замечаний в адрес Ирана, обвинив Тегеран в том, что по его вине Средний Восток "оказался в тени ядерного холокоста". Он предупредил, что США и его союзники готовы пойти на столкновение с Ираном, "пока не стало слишком поздно".

Один вашингтонский источник сообщил о "повышении температуры" в администрации президента. Послание Буша, сказал он, "было адресовано нескольким аудиториям", а именно Ирану и тем членам Совбеза ООН, которые пытаются смягчить жесткую третью резолюцию по санкциям против Ирана за пренебрежение запретом ООН на обогащение урана.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) на прошлой неделе сообщило о начале "важного взаимодействия" с Ираном по поводу его ядерной программы, указав, что работы по обогащению урана замедлились. Тегеран дал обещание к ноябрю ответить на основную часть вопросов МАГАТЭ, но в Вашингтоне опасаются, что таким образом он пытается избежать дальнейших санкций. Иран продолжает утверждать, что всего лишь ведет работы по выработке ядерной энергии для мирных нужд.

В настоящий момент Буш склоняется к дипломатическому пути разрешения конфликта, хотя и полагает, что Иран стремится заполучить ядерное оружие. По словам одного надежного источника, в Вашингтоне считают, что в случае неизбежности военного конфликта разумно будет нанести быстрый и очень сильный удар.

Израиль, который заявил, что не позволит Ирану обзавестись ядерным оружием, также готов нанести авиаудары и, как говорят, будет атаковать и в том случае, если американцы откажутся от операции.

Алиреза Джафарзаде, представитель Национального совета сопротивления Ирана (NCRI), который обнаружил иранский завод по обогащению Ирана в Натанзе, заявил, что МАГАТЭ тянет время. "На некоторых ядерных объектах представители МАГАТЭ даже не побывали, - сказал он. - Они оправдывают режим, который был уличен в мошенничестве".

Махмуд Ахмадинежад, президент Ирана, на прошлой неделе рассердил администрацию Буша обещанием заполнить "вакуум власти" в Ираке. В Вашингтоне уверены, что Иран уже воюет чужими руками с американцами в Ираке.

Институт исследования войны на прошлой неделе опубликовал отчет Кимберли Кагана, в котором недвусмысленно фигурирует термин "война чужими руками". В отчете говорится, что, поскольку суннитские восстания и деятельность "Аль-Каиды" в Ираке "становятся все более скоординированными", вторжение Ирана - это "следующая основная проблема, с которой предстоит справиться коалиции".

Буш отметил, что, "несмотря на торжественные обещания Ирана способствовать стабилизации ситуации в сфере безопасности в Ираке", в последние месяцы число нападений на базы США и солдат американского контингента при помощи поставляемого Ираном оружия возросло.

Это отчасти объясняет недоверчивость Буша по отношению к Ирану. Но, по мнению Дебата, военные планы Пентагона предусматривают использование такого количества войск, что они вряд ли будут реализованы, поскольку серьезно истощат американские ресурсы в Афганистане и Ираке.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru