Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
3 сентября 2008 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

Обстановка в Ингушетии накаляется после убийства журналиста

В северокавказской республике Ингушетия во вторник обострились противоречия после того, как правоохранительные органы разогнали демонстрацию, устроенную в знак протеста против убийства милиционерами оппозиционного лидера. Это деяние стало самым громким убийством журналиста после гибели Анны Политковской.

Друзья убитого журналиста Магомета Евлоева, владельца влиятельного оппозиционного сайта Ingushetiya.ru, призвали продолжить акцию протеста после того, как милиционеры пустили в ход дубинки для разгона оставшихся демонстрантов в Назрани, столице Ингушетии, рано утром во вторник.

Убийство Евлоева может еще больше дестабилизировать обстановку в регионе, расположенном в центре неспокойного Северного Кавказа, где Россия уже усилила меры безопасности на фоне своего конфликта с Грузией. Ингушетия страдает от взрывов, похищений и карательных мер со стороны правоохранительных органов. Евлоев писал обо всех этих событиях, выступая с жесткой критикой поддерживаемого Кремлем регионального президента и уверяя, что за похищениями людей и убийствами стоят правоохранительные органы.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе во вторник назвала его гибель "убийством", совершенным с целью подавления инакомыслия в регионе. Милиция утверждает, что он был застрелен случайно, при попытке выхватить оружие у офицера во время ареста в воскресенье.

Елоев был задержан в аэропорту после прибытия в Ингушетию на одном самолете с президентом республики. Милиционеры утверждают, что пытались доставить его в участок, чтобы допросить по делу о взрывах. Но друзья говорят, что Евлоева обнаружили мертвым в местной больнице с пулевым ранением в голову через 20 минут после ареста. Правительство несколько раз пыталось закрыть его сайт по обвинению в экстремизме.

В понедельник демонстранты, количество которых, по данным организаторов, исчислялось несколькими тысячами, вновь выступили с призывами к отставке президента республики Мурата Зязикова, бывшего агента спецслужб и сподвижника Владимира Путина. Зязиков назвал смерть Евлоева "человеческой трагедией".

Это убийство также спровоцировало призывы к независимости Ингушетии от России. Возможно, это стало первым признаком того, что признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии в результате военного конфликта с Грузией может повлечь за собой "эффект домино" в мятежном северокавказском регионе России.

"Раз они признали Абхазию и Южную Осетию, мы просим их признать независимость Ингушетии", - заявил Магомед Хазбиев, близкий друг Евлоева, организовавший демонстрацию.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отмахнулся от этих призывов. Он не согласился с тем, что призывы к независимости отражают чаяния значительной части населения, добавив, что некоторые пытаются дестабилизировать ситуацию в Ингушетии, но это малочисленные группы. Он также добавил, что по обстоятельствам гибели Евлоева будет проведено полномасштабное расследование, но отметил, что тот сопротивлялся аресту.

Юлия Латынина, независимый политический обозреватель, отметила, что основная опасность для Ингушетии будет состоять не в призывах к независимости, а в нарастающей радикализации оппозиционеров в свете убийства Евлоева, которые могут присоединиться к сепаратистским группировкам во главе с чеченцами.

"Евлоев возглавлял законную оппозицию, призывающую к отставке Зязикова. Он был не из тех, кто берет в руки оружие и отправляется в лес, чтобы бороться с Россией, - отметила она. - Его смерть означает, что многие молодые люди поймут, что участвовать в законной оппозиции бессмысленно... И что гораздо лучше уйти в лес".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru