Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
3 сентября 2008 г.

Дэвид Кронин | The Guardian

Лицемерие Европы

Многое в российской внешней политике подлежит осуждению, но Европа и НАТО совершают бесполезные провокации

Во время отпуска я увидел живую иллюстрацию того, как могут быть исправлены расхождения, когда-то поразившие Европу. На границе между Австрией и Словакией меня не только никто не попросил показать паспорт, но и будки для проверки документов были совершенно заброшены. Было что-то жутковатое в том, как ветер колеблет их ветхие занавески даже в спокойную погоду, но как бы то ни было, это гораздо лучше, чем пресловутый железный занавес, разделявший две страны менее 20 лет назад.

До чего печально было, вернувшись в Брюссель, тут же обнаружить доказательства, что глубочайшие противоречия между Востоком и Западом никуда не делись.

Лидеры, участвовавшие на этой неделе в саммите Евросоюза по ситуации в Грузии, проявили столько решимости, сколько можно было от них ожидать, учитывая, что у ЕС нередко отсутствует единая позиция по России. Переговоры об усилении связей с Россией будут приостановлены, гуманитарная помощь предложена, миссия по установлению фактов отправлена.

Верно лишь то, что Россия должна получить выговор атаки на мирных граждан, которые, как сообщалось, она осуществляла в ходе конфликта. Недвусмысленное послание, в котором говорится, что нанесение ударов по мирным жителям недопустимо, ознаменовало бы четкий отход от позиции ЕС по войне в Чечне, когда несколько наиболее влиятельных фигур блока - в их числе Герхард Шредер и Сильвио Берлускони - выступили в защиту воинственных демаршей российской армии.

Большую обеспокоенность вызывает отказ правительств Евросоюза признать, что их собственная политика способствует возрождению враждебности, похороненной после завершения холодной войны. Когда Дэвид Милибэнд утверждал, что "Россия по-прежнему не может смириться с новой картой Европы", он должен был направить такую же критику в адрес некоторых союзников Великобритании.

Соглашения, достигнутые недавно Соединенными Штатами с Польшей и Чехией по поводу размещения противоракетного щита в Центральной и Восточной Европе, неизбежно должны были вызвать враждебную реакцию со стороны России. Объявление об этих соглашениях в момент напряжения отношений было прямой провокацией.

Размещение ракетных перехватчиков и радара соответственно на польской и чешской территориях может положить начало новой гонке вооружений. Эта оборонительная система, по сути своей являющаяся наступательной, была создана 1980-х и изначально предполагала сохранение американской гегемонии на этом континенте. Возвращение к эпохе Маргарет Тэтчер и Рональда Рейгана никогда не делало мир - или хотя бы Европу - безопаснее.

Точно так же предположение, которое поддерживается многими правительствами ЕС, - что включение Грузии и Украины в НАТО сделает их менее уязвимыми - является ложным. Вступление в организацию, считающую ядерное оружие "существенным" элементом безопасности и активно пропагандирующую увеличение затрат на оборону, отнюдь не поможет этим странам, а будет способствовать лишь дальнейшему ухудшению их отношений с Россией.

Стремление Владимира Путина во что бы то ни стало остаться у власти - даже путем понижения до премьер-министра - говорит о его опасной авторитарности. Но это не означает, что он и его приспешники не правы, когда подозревают, что США и ряд стран ЕС играют в опасные игры на заднем дворе России.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru