Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
3 сентября 2008 г.

Эдвард Лукас | The Guardian

В Россию с любовью

Почему за эту фашистскую клептократию вступился пестрый альянс леваков, тори и банкиров?

Гордон Браун, Дэвид Камерон и Ник Клегг единодушны, по крайней мере, в отношении России. Запоздало - и, возможно, понапрасну - все три лидера партий осудили вторжение в Грузию и потребовали жестких ответных мер. Однако по ту сторону баррикады формируется другой, еще более пестрый альянс. Среди его членов такие неожиданные персонажи, как Эндрю Мюррей из коалиции "Остановите войну", консерватор Дэвид Дэвис, депутат Палаты общин от Монмута, и историк Корелли Барнетт, а также неназванные, но влиятельные банкиры и юристы из Сити.

Самые перманентные союзники Кремля - это старые леваки просоветского толка: люди вроде депутата Палаты общин от Ливерпуля Боба Уэйринга, ветерана левого движения. Уэйринг с нежностью вспоминает о союзе со сталинским СССР во время войны и о том, что коммунистический строй обещал социальную справедливость. Эндрю Мюррей на страницах Morning Star утверждает, что в грузинской войне виноват американский империализм, и противопоставляет ему успехи "национальной политики СССР" в области стимулирования "развития культуры, языка и образования у каждой этнической группы, пусть даже самой малочисленной или оттесненной на обочину истории". По-видимому, чеченцы, крымские татары и другие жертвы смертоносной сталинской политики депортаций не в счет.

Есть и упрощенный подход, сводящийся к русофилии чистой воды - его проповедуют люди, которые любят русскую культуру или язык и радуются видимому возрождению страны при Владимире Путине. Другая, более широкая группа руководствуется преимущественно антиамериканскими настроениями. Если ты ненавидишь Джорджа У. Буша, то наверняка дружелюбно взглянешь на людей, которые осложняют ему жизнь: будь то венесуэльский президент Уго Чавес или российский лидер Путин. Именно страны типа России, при всей своей колючести и непривлекательности, могут разрушить новый мировой порядок. Впрочем, логика странная. Если, к примеру, вы считаете, что Америка дурно обращается с мусульманами, разве вас не бесят российские пыточные лагеря в Чечне?

В альянс с антиглобалистами вступили, как ни странно, и поборники транснационального бизнеса - те, кто преуспевает, экспортируя в Россию свои товары и предоставляя ей свои услуги. Российские клиенты стали золотой жилой для инвестиционных банков, юристов, бухгалтеров и консультантов из Сити. Аудиторские фирмы типа PricewaterhouseCoopers не чураются делать грязную работу по заказу Кремля - например, они признали недействительными результаты своих проверок ЮКОСа - когда-то крупнейшей в России нефтяной компании, что очень удачно совпало с обвинениями в мошенничестве, которые предъявил компании Кремль. Для этой "пятой колонны" в костюмах в тонкую полоску бизнес есть бизнес, а обеспокоенность соблюдением прав человека или принципа верховенства закона только попусту мешает делу.

Дэвид Уилшир, консерватор, один из ведущих депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы, активно лоббирует кандидатуру Михаила Маргелова, пропутинского российского парламентария, в прошлом преподавателя иностранных языков в структурах КГБ, на пост нового президента этой организации, которая гипотетически занимается отстаиванием прав человека. И, наконец, в том же альянсе встречаются фигуры типа заядлого спорщика Питера Хитченса, который не любит магнатов, но питает глубокое уважение к идее национального государства. Он пишет: "Мне часто хочется, чтобы мы больше походили на Россию: активно отстаивали свои интересы, принимали меры, чтобы владеть ключевыми отраслями экономики, уничтожали террористов вместо того, чтобы идти на уступки им, проводили самостоятельную внешнюю политику вместо того, чтобы плестись в хвосте Джорджа У. Буша". Россия, уверяет он, стала олицетворять суверенитет и независимость стран, а вот мы от своего суверенитета и независимости отказываемся.

В сходном духе восхваляет российский режим и Коррелли Барнетт. К примеру, в последние дни Барнетт заявил: "Мир во всем мире? Дайте мне лучше Путина!", а также: "Западу следует больше не использовать оскорбленное нравственное чувство и стремление к благотворительности в глобальном масштабе как основу политики, а вместо этого последовать достойному примеру России - вернуться вспять, к realpolitik XIX века". Главным мотивом Барнетта является неприязнь к машинерии современной дипломатии в целом - к многосторонним организациям, которые руководствуются международными договорами и хотя бы формальной приверженностью идеалам прав человека.

Все это крайне странно. Россия - это фашистская клептократия, живущая продажей нефти и управляемая "гориллами" из тайной полиции и их дружками. Это авторитарное государство: его критикам грозит принудительная госпитализация в психиатрические больницы или просто смерть от руки убийц - так, на этой неделе ингушский журналист Магомед Евлоев был застрелен, находясь под стражей. Это империалистическая страна: она запугивает соседей, перекрывая поставки нефти и газа, - я еще не говорю об оккупации Грузии, где наймиты России практиковали этнические чистки в масштабе, напоминающем о зверствах во время войн в бывшей Югославии. Кроме того, там царят сплошная коррупция и беззаконие - этот факт публично признает даже Дмитрий Медведев, преемник Путина на посту президента. Как бы плохи ни были другие страны, трудно найти в России хоть что-то достойное подражания.

Эдвард Лукас - автор книги "Новая холодная война: как Кремль угрожает и России, и Западу"

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru