Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
3 сентября 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Европейский "цирк" и Саакашвили как "политический труп"

На саммите в Брюсселе лидеры ЕС продемонстрировали растерянность и непонимание того, как ответить на российские действия в Грузии, пишет зарубежная пресса. Сознавая зависимость от нефти и газа из России и не желая "совершать самоубийство ради союзников", Европа отказалась от карательных мер. Кремль воспринял случившееся как свою победу, и президент Дмитрий Медведев уже на следующий день выступил с резкими заявлениями в адрес США и грузинского лидера Михаила Саакашвили, которого назвал "политическим трупом". Путин и Медведев пытаются позиционировать Россию как новый властный центр, готовый противостоять гегемонии США, считают аналитики.

Во вторник Медведев выступил с наиболее резкими за все время заявлениями в адрес руководства Грузии, сообщает The New York Times. Российский президент сказал, что больше не признает Михаила Саакашвили президентом Грузии, и назвал его "политическим трупом". Вслед за Путиным Медведев предположил, что война в Грузии была призвана создать преимущества для одного из кандидатов в президенты США, - очевидный намек на республиканца Джона Маккейна. Он заявил, что Соединенные Штаты вооружили Грузию, а затем "выдали господину Саакашвили карт-бланш на любые действия, в том числе и военные".

Эти резкие слова в духе Владимира Путина новый российский президент произнес на следующий день после того, как ЕС раскритиковал Россию за наступательную военную операцию в Грузии. Европейский союз, однако, воздержался от наложения санкций, и Москва восприняла это как свою победу. Страны Балтии, Польша и Великобритания ратовали за конкретные санкции, но европейские лидеры согласились лишь отложить переговоры о стратегическом партнерстве с Россией и направили ей упрек в письменном виде.

Медведев вчера четко дал понять, что его уязвила критика со стороны Европы, осудившей действия России как "непропорциональный ответ" на нападение Грузии на сепаратистов в Южной Осетии: "Я просил бы наших уважаемых партнеров обратить внимание на то, что это не мы расширяем границы военного присутствия в Европе. Это НАТО делает. Это не мы новые базы создаем. Это НАТО создает новые базы. Это не мы размещаем новые противоракеты. Это делает НАТО".

Руководство ЕС не стало оказывать давление на Москву, поскольку блок сознает зависимость от российских энергоносителей и опасается спровоцировать раскол в своих рядах, пишет The Wall Street Journal. "Чего хочет Россия? Вот в чем вопрос", - сказал президент Франции Николя Саркози на пресс-конференции по завершении саммита. Теперь, отметил он, Москва сама должна решать, оставить ли свои войска в Грузии, тем самым обрекая себя на политическую изоляцию, или же вывести их и перейти к переговорам о статусе Абхазии и Южной Осетии.

Российские официальные лица заранее предостерегали: обдумывая реакцию на грузинские события, ЕС должен руководствоваться тем, какие отношения с Москвой он хочет иметь в будущем. "США не собираются идти войной на российскую армию, это ясно, - прокомментировал министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. - Нам нельзя действовать исходя из сиюминутных потребностей американской администрации, которая скоро сменится, или поддавшись нетерпению некоторых бывших членов коммунистического блока". В итоге европейский блок обещал выработать окончательный ответ к очередному саммиту Россия-ЕС, намеченному на ноябрь. Фактически у Москвы появилась двухмесячная отсрочка до того момента, когда ЕС, возможно, примет какие-то меры, констатирует газета.

Президент России Медведев и премьер-министр Владимир Путин в последние дни пытались изобразить Россию новым властным центром, готовым противопоставить себя гегемонии США. Они объявили сторонников Вашингтона в Европе недальновидными марионетками и призвали к созданию новой организации по обеспечению безопасности в Европе, которая должна, по их замыслу, вытеснить Североатлантический альянс. Российские официальные лица, похоже, все больше утверждаются в мысли, что пример Грузии поубавит у европейских членов НАТО желания расширять альянс дальше, на территорию вновь определенной российской сферы влияния, заключает газета.

По мнению французской Le Monde, экстренный саммит Совета Европы вновь продемонстрировал растерянность Запада. На память приходит название старого фильма Александра Клюге: "Артисты под куполом цирка беспомощны", пишет Даниэль Верне. Западные политики постоянно повторяют, что несоблюдение Москвой условий соглашения о прекращении огня, оккупация части грузинской территории и признание независимости Абхазии и Южной Осетии "неприемлемы". Но что делать, чтобы этот эпитет был не просто бессодержательным заклинанием? Этого не знает никто.

Было бы несправедливо винить исключительно европейцев, указывает далее обозреватель. Соединенные Штаты тоже растерялись. Набор доступных средств воздействия ограничен: как говорил Генри Киссинджер, "великие державы не склонны совершать самоубийство ради своих союзников". Истинный стратегический успех Москвы в грузинском кризисе заключается в том, что ей удалось продемонстрировать бессилие Запада, и особенно Америки, в защите тех, кого Кремль с презрением именует их "любимчиками".

Никто не жаждет исключать из Россию из G8, действительно приостанавливать переговоры о стратегическом партнерстве Россия-Евросоюз или вводить экономические "санкции", которые, как все опасаются, могут обернуться против их инициаторов, говорится в статье. И 27 стран-членов ЕС поступили хорошо, пойдя по пути предоставления Грузии помощи на восстановление страны, ведь демократическая и процветающая Грузия - лучший противовес российской концепции европейского порядка, делает вывод Верне.

Тем не менее, Евросоюз "готов принять участие, в том числе и присутствием на местности, в любых усилиях по достижению мирного и долгосрочного решения конфликтов в Грузии", указывает Le Monde в другом материале.

Для начала речь идет об "усилении" наблюдательной миссии ОБСЕ, уже представленной начиная с 1990-х годов в зоне осетинского конфликта. Но второй этап остается очень неопределенным, указывает издание: речь идет о присутствии наблюдателей ЕС "в рамках европейской политики безопасности и обороны". Французский источник еще до саммита отмечал, что имеется в виду исключительно "гражданская", а не военная миссия. Однако Россия совсем не склонна способствовать развертыванию на Кавказе европейских сил, над которыми у нее не будет права контроля. А поскольку европейская миссия будет действовать "в тесном сотрудничестве с ОБСЕ и ООН", как говорится в итоговом документе брюссельского саммита, встает вопрос о возможной блокаде решения со стороны России.

Лидеры Евросоюза проявили столько решимости, сколько можно было от них ожидать, учитывая, что у ЕС нередко отсутствует единая позиция по России, считает британская The Guardian. Переговоры об усилении связей с Россией будут приостановлены, гуманитарная помощь предложена, миссия по установлению фактов отправлена. Но большую обеспокоенность вызывает "лицемерный" отказ правительств Евросоюза признать, что их собственная политика способствует возрождению враждебности, похороненной после завершения холодной войны, пишет автор материала Дэвид Кронин.

Соглашения, достигнутые недавно Соединенными Штатами с Польшей и Чехией по поводу размещения на их территории противоракетных баз, неизбежно должны были вызвать враждебную реакцию со стороны России. Объявление об этих соглашениях в момент напряжения отношений было прямой провокацией. Точно так же предположение, которое поддерживается многими правительствами ЕС, - что включение Грузии и Украины в НАТО сделает их менее уязвимыми - является ложным. Вступление в организацию, считающую ядерное оружие "существенным" элементом безопасности и активно пропагандирующую увеличение затрат на оборону, будет способствовать лишь дальнейшему ухудшению их отношений с Россией.

Стремление Владимира Путина во что бы то ни стало остаться у власти - даже путем понижения до премьер-министра - говорит о его опасной авторитарности, указывает автор, но это не означает, что он и его приспешники не правы, когда подозревают, что США и ряд стран ЕС играют в опасные игры на заднем дворе России.

Также по теме:

"Прижатый к стенке" Евросоюз вяло отбивается (Обзор прессы)

Европа не готова лечь костьми за Грузию (Обзор прессы)

Путин назначил виноватых (Обзор прессы)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru