Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
3 сентября 2008 г.

Николас Кралев | The Washington Times

Белый дом боится разрывать отношения с Москвой

Администрация Буша распорядилась пересмотреть программы российско-американского сотрудничества в оборонной сфере, но никаких "бездумных списков" штрафных мер, которыми можно настроить против себя российский народ, а вывода российских войск из Грузии все равно не добьешься, выдвигать не планируется, заявили во вторник американские официальные лица.

Обвинения со стороны России, будто "иностранные военные корабли" под видом гуманитарной помощи доставляют в бывшую советскую республику оружие, Дэниэл Фрид, помощник госсекретаря по европейским делам, назвал "полной ерундой".

"Карательные меры не должны стоять первым пунктом на повестке дня, - сказал Фрид в интервью The Washington Times. - Россия должна решить, насколько она заинтересована в изоляции от внешнего мира. Нам не нужны плохие отношения с Россией. Мы никогда к этому не стремились".

Некоторые видные американские политики, в том числе и Джон Маккейн, которого, вероятно, утвердят в качестве кандидата в президенты от республиканцев, призывают исключить Россию из клуба восьми крупнейших промышленно развитых государств.

Тем не менее, после того, как в минувшем месяце Россия отправила в Грузию свои войска, госсекретарь Кондолиза Райс призвала своих советников "как следует все это обдумать", вспоминает Фрид. "Не надо составлять бездумных списков. Думайте о том, чего мы должны добиться к концу срока полномочий нынешней администрации и к началу следующей", - так Райс, по его словам, наставляла своих подчиненных.

Глобальные последствия

В понедельник Евросоюзу не удалось договориться о наложении на Москву санкций за вторжение в Грузию, однако было принято решение приостановить переговоры по новому договору о партнерстве ЕС-Россия.

Во вторник вечером Фрид вылетел в Брюссель для консультации с чиновниками ЕС по поводу "дальнейших шагов". Он сказал: "Мы аплодируем намерению ЕС отправить в Грузию внушительный контингент наблюдателей. Надеемся, вскоре он будет там. По нашему мнению, необходимо, чтобы в Грузии было больше иностранцев".

Намереваясь оказать поддержку правительству Тбилиси, во вторник из Вашингтона в Грузию отправился и вице-президент США Дик Чейни. Он также посетит других взволнованных соседей России, в том числе Украину и Азербайджан.

Пресс-секретарь Пентагона Брайан Уитман сообщил, что министр обороны Роберт Гейтс распорядился пересмотреть соглашения о сотрудничестве с Россией в военной сфере. Этот шаг - часть более широкого комплекса мер по переоценке двусторонних отношений, поводом для которой стало продолжающееся присутствие российских войск на грузинской территории.

"Очевидно, что с учетом направления, в котором движется Россия, ее военные маневры в Грузии дают повод для беспокойства - и не только США, но и всему международному сообществу", - сказал Уитман.

Основанием для пересмотра отношений, по его словам, является программа Агентства по снижению военной угрозы (DTRA) при Пентагоне, направленная на борьбу с распространением ядерного, биологического, химического и других типов оружия массового поражения.

Впрочем, наиболее известная из реализуемых агентством программ, так называемая программа Нанна-Лугара, не пострадает, говорит Марк Хэйс, представитель сенатора от Индианы Ричарда Лугара, главы республиканцев в сенатской Комиссии по международным отношениям.

Лугар и сенатор-демократ от Джорджии Сэмьюэл Нанн стоят у истоков программы, по которой на безопасную утилизацию оружия и охрану складов вооружений в России, Грузии, среднеазиатских республиках и на Украине с 1991 года было выделено почти 6 млрд долларов.

"Раньше, несмотря на то, что в российско-американских отношениях на высшем уровне были и взлеты, и падения, программа Нанна-Лугара всегда оставалась незыблемой", - сказал Хэйс.

Новый миропорядок

7 августа Грузия ввела войска в Южную Осетию, пытаясь восстановить контроль над республикой, которая неоднократно провозглашала независимость от Грузии. В ответ на эти действия Россия ввела войска в Южную Осетию, в еще один спорный анклав - Абхазию - и в Грузию. Вопреки соглашению о прекращении огня, достигнутому при посредничестве Франции в августе, в отдельных регионах Грузии до сих пор остаются российские войска.

До того, как Россия вторглась в Грузию, Гейтс говорил, что США могли бы наладить "долгосрочный стратегический диалог" с Россией. Однако в результате вторжения сама возможность каких бы то ни было российско-американских переговоров, по его словам, оказалась под вопросом. Возможно, отношения испорчены на годы вперед, добавил Гейтс.

Уитман сообщил, что Пентагон приостанавливает переговоры с Россией по стратегическим ядерным вооружениям и противоракетной обороне, в частности - о планах развертывания в Польше и Чехии системы ПРО, которой Россия пригрозила противопоставить военные средства.

Среди других подлежащих пересмотру инициатив: учения в рамках программы "Партнерство во имя мира", различные двусторонние военные учения, различные военно-морские и кабинетные учения, в ходе которых участники за одним столом или в учебной аудитории разрабатывают стратегию совместных действий.

Программа партнерства подразумевала взаимный обмен кадрами и поездки офицерского состава, а также - время от времени - учения российской армии в США по программе International Military Education & Training (IMET), рассказал Уитман.

Кроме того, администрация Буша откладывает реализацию Соглашения о сотрудничестве в сфере мирных атомных технологий, так называемого "Соглашения 123", которое было ратифицировано в мае.

Упражнение на равновесие

Директор частного Образовательного центра по политике нераспространения ядерного оружия Генри Сокольски говорит, что, судя по общим наблюдениям, в восприятии Пентагоном России произошли важные изменения.

"В результате вторжения Москвы в Грузию - в страну, которая отправила 2 тыс. солдат на помощь американцам в Ираке - из стратегического партнера США Россия превратилась в одного из их стратегических конкурентов", - сказал Сокольски в интервью.

По словам Клиффорда Купчана, специалиста по России из консалтинговой компании Eurasia Group, США несут частичную ответственность за этот кризис, поскольку перед началом военных действий они посылали президенту Грузии Михаилу Саакашвили "двойственные сигналы".

"В частных беседах американцы призывали к сдержанности, зато в публичных выступлениях представители обеих партий занимались подстрекательством. Америка как государство слишком сблизилась с ним, и после семи лет раздувания гнева России он попался ей под руку", - сказал Купчан.

Фрид же настаивает на том, что Вашингтон "недвусмысленно и вполне ясно" предостерегал Саакашвили от удара по столице Южной Осетии - Цхинвали.

По словам высокопоставленного американского чиновника, следовало "на высшем уровне сделать русским ясное предупреждение", но администрация Буша на это не пошла, поскольку там "не ожидали, что русские войска вторгнутся на бесспорно грузинские территории".

Фрид присоединился к раздающимся из Европы и США призывам в адрес Москвы в полной мере выполнять условия перемирия и вывести из Грузии войска. Он сказал, что Запад ломает голову, как "разъяснить, что действия (России) в отношении Грузии и ее угрозы в адрес других соседних государств неприемлемы", при этом не настроив против себя российский народ.

Ответ России

Дмитрий Саймс, президент Никсоновского центра (Вашингтон), недавно встречался в Москве с высокопоставленными российскими официальными лицами. По его словам, если Запад предпримет попытку наказать Россию за ее действия, она может наложить вето на любую новую резолюцию ООН в отношении Ирана и прекратить сотрудничество с США по Афганистану.

По сообщениям информагентств, во вторник, находясь с визитом в Узбекистане, российский премьер-министр Владимир Путин сказал, что на присутствие кораблей НАТО в Черном море будет дан некий "ответ", который все же "будет спокойным, без истерик".

"Мы не понимаем, что американские корабли делают у грузинских берегов, но это дело вкуса, это решение американских коллег, - сказал Путин, по сообщению российского информационного агентства "Интерфакс". - Второй вопрос, это почему гуманитарная помощь доставляется на военных кораблях, вооруженных новейшими ракетными системами".

Фрид сказал, что русские "пытаются представить какую бы то ни было военную помощь Грузии - стране, на которую Россия напала - нелегитимной", и добавил, что "военное сотрудничество" США с Грузией будет продолжено - "осторожно" и "с осознанием ответственности".

Грузинское правительство, ударив в начале августа по Цхинвали, "совершило ошибку", считает Фрид.

"В своей основе позиция Грузии такова: смотрите, наших граждан атаковали, наши деревни подверглись обстрелу, на протяжении месяцев Россия устраивает провокации - и так оно, в общем, и есть. Но это не значит, что они приняли мудрое решение", - сказал он.

Фрид отстаивает проводимую США со времен падения СССР политику "приятия России". По его словам, это "хорошая стратегическая инициатива" трех президентов - Джорджа Буша-старшего, Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего.

"Не вина Запада, что он не смог достучаться до России, - сказал он. - Это Россия так затруднила этот процесс".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru