Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
3 сентября 2008 г.

Гордон Фейркло и Грегори Уайт | The Wall Street Journal

Из России без любви: Кремль называет мистера Уайта агентом США

Российский премьер-министр Владимир Путин высказал подозрения, что скоротечную августовскую войну в Грузии спровоцировали агенты США.

Доказательства Кремля? Российские военные сообщают, что обнаружили паспорт, принадлежащий Майклу Ли Уайту, бывшему американскому военному из Техаса, на одной из позиций, откуда грузинские силы специального назначения нападали на пророссийских сепаратистов. В четверг в Москве представитель вооруженных сил генерал-полковник Анатолий Ноговицын на пресс-конференции размахивал увеличенной копий паспорта и заявлял, что присутствие Уайта в зоне боевых действий "среди спецназа грузинских" сил - доказанный "факт".

Как выяснилось, Майкл Уайт - путешествующий учитель английского языка, ему 41 год, сейчас он преподает в стремительно развивающемся городе Гуанчжоу на юге Китая. Во вторник мужчина в шлепанцах открыл журналистам дверь своего спартанского жилища в Университете бизнес-исследований Гуанчжоу. По его собственным словам, в Грузии он никогда не был.

"Не знаю, почему русский генерал так сказал, - недоумевает он во время полуторачасового интервью. - Не знаю, кто этому поверит".

Российское вторжение в Грузию в августе вызвало на Западе волну осуждения. С тех пор Кремль стремится перейти в наступление в ходе пиар-войны. Российские государственные телеканалы представили паспорт Уайта как "поимку с поличным" - наподобие момента, когда Никита Хрущев в 1960 году, в разгар холодной войны, представил сбитого пилота самолета-шпиона Фрэнсирса Гэри Пауэрса.

В мире тайных операций нет четкого способа, позволяющего выявить агента под прикрытием. Однако после взгляда на недавнее прошлое Майкла Уайта, а также интервью с ним и его семьей не видно никаких признаков, позволяющих предположить, что он американский агент, который помог спровоцировать крупный международный кризис.

Пресс-секретарь Центрального разведывательного управления сообщила, что Уайт в ЦРУ не работает. "Как правило, мы не подтверждаем и не опровергаем информацию о принадлежности к управлению, но в данном случае любые утверждения о том, что Майкл Ли Уайт является офицером ЦРУ, ошибочны", - указала Мэри Хэрф. Пресс-секретарь аппарата директора национальной разведки, организации, курирующей деятельность американских разведслужб, давать комментарии отказалась.

Судя по всему, паспорт, показанный русскими на прошлой неделе, действительно принадлежит Уайту. По словам мужчины, это, по-видимому, паспорт, который он случайно оставил в кармане кресла на борту самолета Москва - Нью-Йорк в октябре 2005 года. "Кажется вероятным, что кто-то из русских, летевших этим рейсом, его подобрал", - считает Уайт.

Госдепартамент США подтверждает, что в 2005 году Уайт заявил об утере паспорта, после чего документ был аннулирован. В том же году Уайт получил новый американский паспорт, а следующий - в 2008 году. Оба документа он показал нашему репортеру.

Майкл Уайт в Техасе

Уайт говорит, что в начале августа, когда усилились столкновения в грузинской провинции Южная Осетия, а российские войска вошли в Грузию, он находился в Остине, штат Техас, где помогал ухаживать за своим 85-летним отцом - весной тот пережил инсульт. Брат Уайта из Остина, с которым удалось связаться по телефону, подтвердил эту информацию.

Если верить печатям в его нынешнем паспорте, из Китая Уайт уехал 18 июля, а вернулся 28 августа, в тот самый день, когда генерал-полковник Ноговицын выступил в Москве со своим заявлением. Печати, подтверждающей въезд в США, в паспорте нет, но американские власти не всегда штампуют паспорта возвращающихся на родину американцев.

В тот же день Путин заявил телеканалам CNN и немецкому ARD, что Россия обнаружила доказательства нахождения граждан США в зоне боев рядом с грузинскими солдатами. "У нас есть серьезные основания полагать, что прямо в зоне боевых действий находились граждане Соединенных Штатов, - сказал он. - Если мои догадки подтвердятся, то тогда возникает подозрение, что кто-то в США специально создал этот конфликт с целью обострения ситуации и создать преимущества в конкурентной борьбе для одного из кандидатов за пост президента США".

Белый дом отверг заявления Путина, сказав, что они "очевидно ошибочны" и "нелогичны". Один из высокопоставленных представителей Грузии назвал прозвучавшие обвинения "нелепой пропагандой КГБ".

Однако многие россияне воспринимают происходящее по-иному. После начала конфликта депутаты, чиновники и российские аналитики активно обсуждают версию о том, что администрация Буша подтолкнула своего союзника, Грузию, к началу войны, чтобы спровоцировать международный кризис, который позволил бы сенатору Джону Маккейну, кандидату в президенты от Республиканской партии, продемонстрировать свою опытность в вопросах национальной безопасности.

Милтон Бирден, бывший оперативник ЦРУ, имеющий множество наград, заявил, что сотрудник разведки, если у него есть хоть капля ума, не возьмет с собой на задание паспорт и уж тем более его не потеряет. Российские заявления он назвал "смешными", отметив, что если паспорт приводится как доказательство вмешательства США, то "он не должен принадлежать какому-то парню, который преподает английский в Китае".

Алексей Кондауров, ветеран КГБ и критик Кремля, говорит, что "использование "найденного" паспорта с целью уличить американцев выглядит мелочно". "Советские спецслужбы никогда не опускались так низко", - добавляет он.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков выступил в поддержку заявлений премьер-министра, указав, что российские военные и разведслужбы опубликуют дополнительные доказательства участия США, "когда они будут готовы". Он отметил, что в паспорте Уайта есть печати о пересечении границы и после 2005 года, однако не уточнил, какие именно.

По словам Уайта, сам он узнал о своей роли в нынешней геополитической драме на прошлой неделе, когда начал получать по электронной почте письма с вопросами на эту тему. Это произошло после того, как мать Майкла без его ведома дала радиоинтервью в США, в котором опровергала его причастность к происходящему.

Семья Уайта начала беспокоиться в пятницу, когда в новостях передали российские заявления относительно паспорта Уайта. Родственники опасались, что китайское правительство выдаст его "русским, чтобы те пытками вытащили из него признание", говорит Джон, брат Майкла. "Это была мучительная мысль". (По российским законам пытки запрещены.)

Наконец в субботу Уайт связался с семьей по электронной почте.

В последние дни Уайт, как он говорит, штудирует интернет, пытаясь понять, что о нем пишут, и обдумывает, как заставить веб-сайты "перестать публиковать эти глупые истории".

В российских сообщениях армейскую службу Уайта называют четким доказательством того, что он является правительственным агентом. Уайт говорит, что служил в армии с 1992 по 1997 годы в качестве специалиста по горюче-смазочным материалам. Он водил автоцистерны и заправлял вертолеты, проходя службу в Форт-Кэмпбелле, штат Кентукки, в Германии и в Боснии, в составе миротворческих сил.

Армия подтверждает сказанное Уайтом о его военной службе.

Уйдя из армии и получив степень бакалавра, Уайт, по его собственным словам, решил, что, посмотрев Восточную Европу, он хочет поехать работать в Азию. Первый раз он устроился работать преподавателем в Пекине в 1998 году.

Запись в Википедии

С тех пор, говорит он, он часто перебирался из школы в школу, работал в Китае, Вьетнаме, Японии и Казахстане, периодически возвращаясь на учебу в США, Великобританию и Австралию. В 2005 году, находясь в процессе развода с женой-казашкой, он летел из Москвы в Нью-Йорк и потерял паспорт, говорит Уайт.

С февраля по июль этого года он вел занятия по английскому языку и бизнесу в частной подготовительной школе быстро растущего города Шэньчжэнь на юге Китая, сообщил Уайт. Это подтвердил сотрудник школы, отвечающий за набор иностранных преподавателей.

В настоящий момент в Википедии появилась статья о Уайте, в которую включены ссылки на его старое резюме, которое он разместил в интернете в поисках работы преподавателя английского языка, а также на веб-сайт книги, которую он пишет в соавторстве с отцом, Филипом Л.Уайтом, заслуженным профессором истории Техасского университета в Остине.

В книгу под названием "Национальность в мировой истории" входит глава "Эволюция русского национального самосознания", которую Майкл Уайт, по его признанию, пишет лично. Про Грузию в книге ничего не говорится, указывает Уайт, хотя наверху посвященной ей страницы в интернете в числе прочих флагов есть и грузинский.

"Я этого даже не знал, - говорит он. - Я пытался выбирать такие (флаги), которые никто бы не узнал".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru