Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
3 сентября 2008 г.

Редакция | The Wall Street Journal

"Стоять! Не то... еще раз повторю!"

Да простит нас Робин Уильямс, но именно эта цитата приходит в голову, когда обдумываешь принятую в понедельник декларацию стран-участниц Евросоюза по поводу продолжающейся оккупации Грузии российскими войсками.

На специальном совещании в Брюсселе лидеры стран ЕС потребовали от президента Дмитрия Медведева соблюдать условия выработанного при посредничестве французов соглашения о прекращении огня, в частности - отвести российские войска на позиции, на которых они находились перед началом конфликта. А если Медведев не послушается, они пригрозили провести еще одно совещание.

Сегодня исполняется почти три недели с тех пор, как Медведев подписал соглашение, и пять дней с момента, когда Москва порвала с мировым сообществом, признав самопровозглашенную независимость грузинских провинций - Южной Осетии и Абхазии. Но европейским лидерам, очевидно, нужно еще время, чтобы поразмыслить над сложившейся на Кавказе ситуацией.

Лидеры стран Европы предприняли единственный конкретный шаг: Евросоюз заявил, что заморозит переговоры с Москвой по новому соглашению об экономическом сотрудничестве, если к понедельнику российские войска не отойдут на позиции, которые они занимали до 7 августа. Однако это заявление лишено смысла. Несколько месяцев у европейцев ушло только на то, чтобы договориться между собой о начале переговоров. К тому же еще до вторжения России в Грузию лидеры стран Восточной Европы дали понять, что в обозримом будущем они едва ли поставят свои подписи под этим документом. Да и Москва не особенно настаивала на его подписании.

На пресс-конференции по итогам саммита президенту Франции Николя Саркози, который сейчас председательствует в Евросоюзе, задали лежавший на поверхности вопрос: является ли ЕС "бумажным тигром"? Саркози, явно рассердившись, ответил, что "демонстрация силы, словесная агрессия, санкции, встречные санкции... никому на пользу не пойдут".

Саркози также подчеркнул, что его усилия по выработке соглашения о прекращении огня дали результат. Грузины с этим, возможно, не согласятся. Россия воспользовалась расплывчатыми формулировками соглашения, обосновав с их помощью свое присутствие на территории Грузии далеко за пределами собственно зоны конфликта. В соглашении содержится призыв к международным переговорам о судьбе сепаратистских регионов, но это не помешало Медведеву признать их независимость.

Самым циничным заявлением дня стали слова Саркози, попытавшегося, пользуясь случаем, припугнуть ирландцев, которые отказались в июне ратифицировать Лиссабонское соглашение. "Этот кризис показал, что Европа нуждается в сильных и стабильных органах власти" вроде тех, которые предусматриваются Лиссабонским соглашением, сказал Саркози.

Да нет, если Европа в чем и нуждается, так это в политической воле. Чем отчитывать ирландцев, Саркози лучше бы поименно перечислил членов Евросоюза, которые своей тягой к заискиванию перед Москвой не позволяют ЕС занять более устойчивую позицию.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru