Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
3 сентября 2009 г.

Эд Пилкингтон | The Guardian

Врачей ЦРУ обвиняют в проведении экспериментов над людьми

Как пишет The Guardian, международная неправительственная организация "Врачи за права человека" предполагает, что врачи, привлеченные для мониторинга "расширенных допросов" заключенных в тюрьмах в Гуантанамо и Баграме, а также в иракской "Абу-Грейб" и иных, проводили незаконные опыты на людях. По мнению медиков-правозащитников, профессиональные врачи принимали участие во всех этапах "программы пыток".

Американская медицинская ассоциация, крупнейшая структура, объединяющая частнопрактикующих врачей в США, сейчас, по ее заявлениям, находится в открытом диалоге с администрацией президента Обамы и другими правительственными агентствами по этому вопросу. "Участие врачей в пытках и допросах является нарушением базовых этических ценностей", - говорится в заявлении ассоциации.

В своем последнем докладе "Врачи за права человека" заявили, что привлеченные медики осуществляли мониторинг методов допроса ЦРУ с тем, чтобы определить степень их эффективности, при этом заключенные использовались в качестве подопытных без их согласия. В докладе делается вывод, что подобная деятельность является "практикой, близкой к противозаконным экспериментам".

Эксперименты на людях без их согласия запрещены в США с 1947 года, поясняет издание. Тогда по итогам Нюрнбергских процессов, в том числе и над нацистскими врачами, были выработаны 10 "священных принципов", подразумевающих, в частности, что для любого эксперимента необходимо добровольное согласие подопытного и что следует избегать ненужной физической и душевной боли. Женевские конвенции также запрещают проведение медицинских экспериментов над заключенными и военнопленными.

Как пишет The Guardian, согласно инструкциям ЦРУ, опубликованным в урезанном виде ранее в этом году, врачи и психологи присутствовали при каждой из так называемых процедур "расширенного допроса". В апреле этого года произошла утечка доклада Международного комитета Красного креста, в котором говорится о том, что медицинский персонал присутствовал и при имитации утопления. Более того, выясняется, что медики даже следили за показателями оксиметра, указывая на степень насыщенности организма кислородом. Красный крест осудил эти действия, назвав их "грубым нарушением медицинской этики".

"Врачи за права человека" теперь призывают к проведению официального расследования о роли врачей в печально известной программе с тем, чтобы установить точное число задействованных медиков, их занятия, обнаружить их записи и определить, какие препараты они применяли.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru