Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
3 сентября 2009 г.

Альдо Бакис | La Stampa

"На корабле ракеты для Ирана"

"Моссад" не имел к операции по перехвату судна Arctic Sea никакого отношения, пишет Альдо Бакис в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Авторитетный израильский военный аналитик Рон Бен-Йишаи с уверенностью говорит о том, что в истории с сухогрузом Arctic Sea не было никаких "пиратов". На протяжении всего периода поиска внезапно исчезнувшего судна оно находилось под жестким контролем восьми российских суперагентов. "Это не теория, - говорит аналитик, - это реконструкция событий, основывающаяся на информации, полученной от различных источников в России и на Ближнем Востоке".

По версии аналитика, авантюра с Arctic Sea была задумана в анклаве Калининград, в кругах бывших военных, ставших дельцами и коммерсантами. В их распоряжении оказалась партия устаревших ракет S-300, которые могли заинтересовать Иран или Сирию. В конце июня был подписан контракт о продаже ракет с представителем одного ближневосточного государства.

Но в Калининграде есть люди, которые все видят и слышат. Одна иностранная спецслужба (аналитик не указывает конкретно на "Моссад") предупредила российских коллег. Москва отнеслась к информации скептически, но решила проверить полученные сведения. Итак, судну, груженному лесом, было позволено беспрепятственно покинуть порт. Но в нейтральных водах экипаж шведского судна обратился к Arctic Sea за помощью. Оказавшись на борту сухогруза, "шведы" перешли на русский язык и приступили к тщательной проверке груза. На борту действительно оказались ракеты S-300.

Когда спецгруппа окончательно взяла под контроль судно, находясь в районе островов Кабо-Верде, были вызваны восемь военных транспортных самолетов, на которых и был доставлен в Россию секретный груз. На следующий день, отметил аналитик, российский президент Медведев принимал у себя в сочинской резиденции президента Израиля Шимона Переса.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru