Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
3 сентября 2009 г.

Ричард Будроу | Los Angeles Times

Израильтяне и палестинцы после многомесячного перерыва вновь начали переговоры

Как пишет The Los Angeles Times, частичным "оттаиванием" замороженных отношений стала состоявшаяся в среду встреча представителей израильской и палестинской сторон, которые обсудили пути ускорения восстановления экономики Западного берега реки Иордан.

Эта встреча, отмечает издание, подтвердила, что палестинская администрация, прежде отказывавшаяся от контактов с правительством Биньямина Нетаньяху, меняет свой подход. Прежняя позиция не устраивала Вашингтон, который пытается примирить стороны, поясняет LAT.

Советники президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса теперь говорят о том, что он намерен встретиться с Нетаньяху в начале этого месяца, возможно, в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. В то же время "они подчеркивают тот факт, что Аббас еще не дал согласия на новый раунд переговоров при посредничестве США или на регулярные контакты с Израилем по политическим вопросам". Последний раунд мирных переговоров был прерван в декабре, напоминает корреспондент, за три месяца до прихода правой коалиции Нетаньяху к власти.

В среду, как сообщается, состоялась встреча Басема Хури, министра экономики Палестинской автономии, и Сильвана Шалома, заместителя главы израильского правительства, ответственного за работу с палестинцами по развитию Западного берега. Они обсудили ряд торговых и транспортных ограничений, которые, по мнению палестинской стороны, необходимо отменить. Также они договорились встречаться каждые четыре-шесть недель.

Как пояснили в израильском правительстве, обе стороны создадут рабочие группы, которые будут заниматься такими вопросами, как импорт мясомолочной продукции с Западного берега в Израиль; лечение палестинцев в медицинских учреждениях Израиля; сооружение промышленных парков, въезд палестинских "звезд" эстрады в Израиль.

Правительство Нетаньяху, поясняет LAT, уже сняло некоторые транспортные ограничения, что, по мнению аналитиков, должно вызвать экономический рост в Палестинской автономии. По прогнозам МВФ, рост ВВП Западного берега должен составить 7% в этом году.

Хури заявил журналистам, что значительная часть ограничений остается в силе, но начало переговоров на высоком уровне может обеспечить дальнейшее улучшение ситуации. В свою очередь, Шалом назвал эту встречу шагом к "экономическому миру" - центральной идее политики Нетаньяху, полагающего, что благополучие на Западном берегу снизит риск возникновения очагов насилия и улучшит условия для заключения политического соглашения.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru