Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
3 сентября 2009 г.

Леонардо Коэн | La Repubblica

Россия и Грузия: кризис на Черном море

Абхазские сепаратисты угрожают, что будут обстреливать корабли Тбилиси, пишет Леонардо Коэн в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Над Черным морем и отрогами Кавказских гор, в нескольких километрах от города Сочи, где в 2014 году пройдут Зимние олимпийские игры, вновь дуют ветры войны. Возобновление напряженности между Тбилиси и отделившейся от Грузии провинцией, независимость которой признала Москва, сопровождается зловещими угрозами. Нетрудно догадаться, пишет автор статьи, кто дергает за ниточки этой неожиданной, но прогнозируемой эскалации: разве не Владимир Путин 12 августа заявил, что Россия будет военными методами защищать Абхазию от Грузии? Разве Москва не инвестировала в военный бюджет Сухуми 328 млн долларов?

И вот, вчера утром президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что ВМС страны, чтобы положить конец непрекращающимся актам пиратства со стороны Грузии, будут топить грузинские корабли, нарушающие морскую границу. При этом Багапш подчеркнул, что ни один российский корабль не будет принимать участия в операциях в рамках решения этого вопроса.

Из Грузии сразу же последовал ответ: "ВМС Абхазии не существует, как не существует и территориальных вод Абхазии, потому что акватория принадлежит Грузии. Если будут иметь место нападения на наши корабли, то ответственность за это ляжет на Россию, а не на сепаратистское правительство", - заявил представитель министерства внутренних дел Грузии Шота Утиашвили.

По данным грузинской стороны, Абхазия располагает 2-3 катерами проекта 1400, оснащенными пулеметами, и несколькими гражданскими судами, модифицированными под военные нужды. "Вместе с тем можно предположить, что небольшие российские военные корабли под абхазским флагом могут спровоцировать инцидент", -говорит грузинский политолог Сосо Цинцадзе. По его мнению, Россия, которой в скором будущем придется покинуть базу в Севастополе, предпринимает шаги для создания постоянной базы ВМФ в Очамчире.

В ходе визита в один из приграничных с Абхазией районов президент Грузии Саакашвили подвергся нападению: кто-то из толпы бросил в него ботинок. Аналогичный эпизод произошел с американским президентом в Ираке - с той лишь разницей, что Джордж Буш сумел уклониться от удара, пишет в заключение автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru