Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
3 сентября 2009 г.

Бернгард Глазен | Tageszeitung

Элла Кесаева: "С нами обращаются как с отверженными"

Почти все дети, пережившие трагедию в Беслане, сегодня больны. Российские власти не заинтересованы помогать людям, говорит в интервью Die Tageszeitung правозащитница Элла Кесаева.

Воспоминания о событиях пятилетней давности, говорит Элла Кесаева, чья дочь выжила в той кровавой трагедии, отразились на всей ее жизни. Сегодня ее дочери 17, и она, как и все бывшие заложники, страдает различными заболеваниями. При этом, отмечает Элла, из-за низкого уровня бесплатного медицинского обслуживания помочь своей дочери она может только благодаря частным пожертвованиям.

Элла Кесаева является одним из организаторов правозащитной организации "Голос Беслана", которая выступает за новое расследование обстоятельств, приведших к гибели такого количества людей. "Когда во время штурма спортивный зал обстреливался из танков и гранатометов, он был полон заложников", - говорит правозащитница, добавляя, что перед судом предстал только захваченный живым террорист Кулаев, а те, кто отдавал приказ стрелять по школе, остались безнаказанными.

"С нами обращаются как с отверженными", - продолжает Элла Кесаева, рассказывая о том, как во время визита президента Медведева в Южную Осетию они хотели передать ему письмо, однако этому воспрепятствовала служба безопасности президента. А в историях болезни детей Беслана написано, что заболевания у них были обнаружены еще до событий 1 сентября 2004 года. "Государство закрывает на последствия трагедии глаза", - считает правозащитница.

По словам Эллы Кесаевой, она и ее соратники направили более 60 жалоб в различные инстанции - они добиваются того, чтобы жертвы Беслана и других терактов получали от государства помощь.

По мнению активистки "Голоса Беслана", государство не вынесло уроков из трагедии с захватом заложников. "Человеческая жизнь в России стоит мало", - печально констатирует она. Тот, кто стреляет по зданию, где находятся дети, совершает преступление против человечности, уверена Кесаева. Она считает, что подобное преступление должно быть расследовано до конца. По словам женщины, она была шокирована, когда ее показания и показания других свидетелей были названы ложью.

В заключение интервью она призвала западные неправительственные организации оказать содействие бесланским организациям в их работе, а также не бросать на произвол судьбы пострадавших детей.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru