Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
3 сентября 2009 г.

Фрэнк Дж. Геффни-мл. | The Washington Times

Перевооружение Владимира Путина

Владимир Путин стремится к перевооружению, утверждает на страницах The Washington Times аналитик и обозреватель Фрэнк Геффни, президент Center for Security Policy.

В 1983 году разразилась схватка между НАТО и СССР, которая стала первым толчком к краху коммунистического режима, напоминает автор. Перед НАТО стоял вопрос о размещении ракет средней дальности в странах Западной Европы в противовес советским. В итоге Рейган настоял на "нулевом варианте": НАТО отказалось от размещения ракет средней дальности взамен на уничтожение всех советских ракет СС-20. "Придя к власти, Горбачев уже не мог ничего противопоставить стратегии Рейгана, направленной на уничтожение СССР", - отмечает Геффни.

Сегодня союзники по НАТО снова заботятся о коллективной обороне - планируют разместить радар и ракеты-перехватчики в Чехии и Польше, чтобы защититься от иранских ракет. Однако Путин надеется, что, в отличие от своего бывшего начальника по КГБ Андропова, сможет сорвать этот план. "Его надежды обоснованны: Соединенными Штатами ныне руководит президент, который, мягко выражаясь, не похож на Рональда Рейгана", - говорится в статье.

Администрация Обамы рассматривает альтернативные варианты размещения системы ПРО, сообщает автор, ссылаясь на данные New York Times, и называет это откровенным потаканием попыткам Кремля восстановить сферу влияния в Европе. Между тем Германия и другие страны Европы тоже хотят задобрить Путина, поскольку крайне зависимы от российского газа.

Если США действительно пойдут этим курсом, станет очевидно: Обама бросает на произвол судьбы союзников Америки, позволяет ее врагам осмелеть и ослабляет ее мощь. В результате жить на нашей планете станет значительно опаснее, предрекает автор.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru