Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
3 сентября 2009 г.

Деннис К. Берман | The Wall Street Journal

Конец доллара как резервной валюты неизбежен?

"Через десятки лет кризис 2008 года, возможно, будут вспоминать не как период заката Bear Stearns и Lehman Brothers, а как момент, когда доллар потерял свой бесспорный статус первой валюты мира", предрекает The Wall Street Journal.

Сегодня завязка мировой резервной системы на доллар многих заставляет опасаться инфляции американской валюты. Из-за финансового кризиса "Америка утратила доверие", есть множество причин "усомниться в ее первенстве", продолжает WSJ. Однако столь масштабные перемены потребуют времени, к тому же "на практике последствия свержения доллара окажутся колоссальными и будут изобиловать непредусмотренными последствиями".

С точки зрения профессора Пекинского университета Майкла Петтиса, разговоры о смене резервной валюты не более чем "самообольщение", и доллар в будущем будет лишь укрепляться. "Мне кажется, что через три-четыре года все эти дискуссии прекратятся", - сказал он в интервью WSJ.

"И все же, после паники 2008 года какой-то процесс пошел. В тот момент, когда чему-то неизменному приходится отстаивать свою неизменность, оно прекращает быть таковым", - подытоживает Берман.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru