Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
3 сентября 2009 г.

Мэтью Картин | The Wall Street Journal

Судьба Opel по-прежнему неясна. За компанию борются два претендента

Как известно, "менять коней на переправе" - задача не из легких, пишет The Wall Street Journal. Но изменит ли правительство ФРГ решение относительно компании Opel-Vauxhall, пока еще принадлежащей General Motors, после того как RHJ International "подсластила" свое предложение?

Пока что подвижек не наблюдается, пишет автор статьи Мэтью Картин. Берлин отдает предпочтение консорциуму Magna International, который в случае успеха получил финансирование в размере 4,5 млрд евро, и это при том, подчеркивает Картин, что "RHJ предлагает немецким налогоплательщикам более выгодную сделку в кратко- и среднесрочной перспективе".

Как заверяет RHJ, ей сейчас нужно лишь 3,2 млрд евро госпомощи, которые к тому же будут возвращены к 2013 году. При этом ставка вложения основного капитала была поднята на 300 млн евро, т.е. на 10% больше, чем требует Берлин и больше предложения Magna.

На деле, поясняет автор статьи, ни одно из предложений не выглядит убедительным. Так, RHJ сейчас инвестировала в автомобильную отрасль всего лишь 240 млн евро, что явно не походит на "трамплин" для управления 30-миллиардным бизнесом Opel и Vauxhall. В то же время Magna является крупным производителем автозапчастей и располагает лучшим менеджментом, однако ее предложение "финансируется российским правительством, что вызывает подозрения в том, что Opel будет использоваться как интеллектуальная собственность".

Как заключает Картин, на самом деле Opel нужен сильный западноевропейский партнер, который мог бы взять на себя часть расходов, в частности, в области таких дорогостоящих современных технологий, как двигатели для "гибридов". Но этот вариант кажется труднодостижимым.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru