Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
3 сентября 2010 г.

Обзор прессы | Inopressa

Хлебный бунт в Мозамбике и перспективы зернового кризиса

В четверг Россия объявила о продлении запрета на экспорт российского зерна до конца декабря 2011 года, и цены взлетели почти до двухлетнего максимума. В столице Мозамбика Мапуту продолжаются беспорядки из-за повышения цен на хлеб. Шансы оказаться в выигрыше есть у США, которые экспортируют половину своего урожая.

В четверг глава правительства РФ Владимир Путин объявил о продлении запрета на экспорт российского зерна до конца декабря 2011 года, в связи с чем цены на этот товар взлетели почти до двухлетнего максимума, пишет The Financial Times.

Перспектива повторения перебоев с продовольствием и беспорядков 2007-2008 годов стала более реальной, полагает авторитетное британское издание. В Мозамбике бунт в связи с 30-процентным повышением цен на хлеб уже унес семь жизней. Чиновники опасаются распространения волнений. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) собирает экстренное совещание по проблеме нехватки пшеницы.

В столице Мозамбика Мапуту уже несколько дней продолжаются беспорядки в связи с повышением цен на хлеб. Люди жгут машины, грабят магазины, перекрывают дороги, есть жертвы. Как свидетельствует The Times, многие протестующие "говорят, что страдают от голода и не могут позволить себе купить хлеба". Президент Арманду Гебуза осудил убийства и порчу имущества, а также постарался успокоить бунтовщиков: "Правительство знает о бедности народа. Борьба с бедностью - это часть пятилетнего плана правительства", - сказал он.

Одной из причин подорожания продуктов на мировом рынке является мораторий на экспорт российского зерна, указывает издание. Еще одним фактором роста цен стал повышенный спрос на зерно в Пакистане, где сельхозугодья были разорены наводнением. По словам представителя организации Christian Aid, пока сложно судить о том, в какой мере рост цен спровоцирован действиями спекулянтов, однако ряд официальных лиц и благотворительных организаций уже выступили с такими обвинениями.

"Когда цены доходят до такого уровня, становится очевидна уязвимость, порожденная неравенством", - говорят эксперты.

Экономический обозреватель The Independent анализирует цены на мясо, связанные с ценами на зерно. Мировые цены на продукты питания достигли двухлетнего максимума, поднявшись на 5% с июля по август. Цены на пшеницу выросли с мая более чем на 50%. "Цены на мясо, в соответствии с индексом Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, повысились на 16% по сравнению с прошлым годом и почти на треть по сравнению с началом прошлого года. Цены на баранину достигли своего 37-летнего максимума, на говядину - самого высокого уровня за два года, цены на свинину тоже держатся на рекордном уровне", - говорится в статье.

"Непосредственной причиной стал быстрый рост цен на корма для скота, вызванный повышением стоимости зерна из-за российской засухи. Цены на удобрения тоже существенно подскочили", - отмечает автор статьи Шон О'Грэди.

Из-за небывалой засухи в России третий по значимости мировой производитель пшеницы может снова стать импортером, пишет Neue Zeutcher Zeitung. "Шансы оказаться в выигрыше от этой ситуации есть у США, которые, несмотря на сокращающиеся угодья, экспортируют половину своего урожая", - замечает автор публикации.

Удержать высокий уровень цен на зерно удастся в том случае, если затяжная засуха продолжится, что поставит под угрозу в России и урожай следующего года: посеянная пшеница уже сегодня нуждается в осадках, чтобы взойти весной. На данный момент американские фермеры и продавцы зерна могут выиграть на тех 9 млн тонн пшеницы, которые выпадут из российского экспорта в результате объявленного Москвой эмбарго и образовании воронки в предложении. "У США, одного из крупнейших мировых экспортеров пшеницы, есть все шансы заполнить этот пробел", - полагает швейцарское издание.

"В ближайшие недели фермеры должны решить, стоит ли увеличивать посевные площади для урожая следующего года. Соблазн велик, - констатирует издание: - цена на пшеницу увеличилась за последние несколько недель на 50%".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru