Архив
Поиск
Press digest
25 мая 2020 г.
3 сентября 2012 г.

Джек Шенкер | The Guardian

Скандал с миллионами режима Мубарака в Великобритании

Великобритания позволила ключевым представителям бывших египетских властей сохранить предполагаемую собственность и деловые активы на миллионы фунтов стерлингов в Соединенном Королевстве, что является потенциальным нарушением ряда международных санкций, пишет The Guardian.

"Эта ситуация привела к обвинениям, что британские власти больше заинтересованы в сохранении удобных отношений с арабским финансовым сектором, чем в защите справедливости", - отмечает автор статьи Джек Шенкер.

Хосни Мубарак, бывший президент Египта, был приговорен в июне к пожизненному лишению свободы, напоминает автор. Расследование, проводившееся BBC Arabic на протяжении полугода и опубликованное совместно с газетой The Guardian и арабской газетой al-Hayat, выявило множество ценных незамороженных активов, относящихся к его семье и приближенным.

В числе этих активов - роскошные дома в престижных районах Лондона Челси и Найтсбридж, а также компании, зарегистрированные в Лондоне. Одному из членов внутреннего круга Мубарака было даже разрешено основать в Великобритании бизнес в последние месяцы, несмотря на то, что он был включен в список британского казначейства в числе египтян с незаконно присвоенными активами, подлежащими замораживанию.

В ответ на расследование МИД Великобритании заявил, что тесно сотрудничает со своими египетскими коллегами в преследовании активов режима Мубарака. Казначейство, в котором есть специальный отдел, наделенный функцией введения финансовых санкций, заявило, что уверено в правильности своих действий. Оба ведомства отказались от комментариев по конкретным случаям.

Эти откровения ставят в неловкое положение представителей британского правительства, которые ранее выражали поддержку восстаний в арабских странах и призывали к "решительным действиям", чтобы отследить и вернуть средства, незаконно вывезенные из Египта, отмечает автор.

"Проблема осложняется очевидным отсутствием в Египте политической воли в вопросах, касающихся преследования бывших активов режима. Некоторые эксперты связывают эту ситуацию с продолжающимся влиянием некоторых игроков эпохи Мубарака", - говорится в статье.

"Это коллективное преступление британского и египетского правительств", - сказал доктор Мухаммед Махсуб, который вел расследование по "похищенным миллиардам" Египта и ныне был назначен в новый кабинет страны.

"Великобритания - на одном из последних мест в вопросе преследования и замораживания египетских активов", - добавил он.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru