Архив
Поиск
Press digest
30 ноября 2020 г.
3 сентября 2014 г.

Карл-Теодор цу Гуттенберг | Bild

Что теперь делать НАТО

Карл-Теодор цу Гуттенберг, в 2009-2011 годах занимавший пост министра обороны ФРГ, в статье для Bild делает ряд предложений относительно дальнейших действий НАТО и в особенности европейских партнеров альянса.

По мнению автора, события последнего времени опровергли точку зрения, что надобность в НАТО отпала. "Сегодня, через 25 лет после падения стены, у границ атлантического альянса вновь бушуют войны", - пишет он, настаивая на слове "войны" и подчеркивая неуместность более мягких определений, таких как "военный конфликт".

Гуттенберг подразумевает происходящее на Украине и в Сирии: "Диктаторы Путин и Асад были Европе "друзьями" лишь до тех пор, пока это соответствовало их властным и экономическим интересам. Сегодня они бессовестно обманывают семью народов и попирают международного право".

Экс-министр с сожалением отмечает, что "в обоих конфликтах западная дипломатия до сих пор проявляет себя несостоятельной". "Замысел Путина в том, чтобы продемонстрировать Западу его собственную разобщенность. До сих пор это ему удавалось", - констатирует Гуттенберг, пеняя Франции за нежелание отказаться от контракта на поставку в Россию вертолетоносцев, а венгерскому премьеру - за похвалы в адрес Путина.

Гуттенберг выступает против прямого военного вмешательства НАТО в события на Украине - по его мнению, это "лишь обострило бы конфликт", а прямая конфронтация с российскими войсками "имела бы непредвиденные последствия". Нужно вводить санкции и "использовать все политические возможности" для мирного урегулирования.

В то же время он считает нужным "консультировать украинское правительство по военным вопросам". Если же российские войска будут и дальше продвигаться вглубь Украины, не следует останавливаться и перед "поставками вооружений, которые координировало бы НАТО", полагает автор статьи.

Проект мер по повышению обороноспособности НАТО, который должен быть утвержден на саммите в Уэльсе, Гуттенберг называет "уместным и полезным". В то же время "удовлетворить требования некоторых стран и разорвать Основополагающий акт Россия-НАТО неправильно", пишет он.

Заключительный тезис бывшего министра касается военных бюджетов - как отдельных государств, так и альянса в целом. Он выступает против сокращения отчислений на оборону в Германии (по его словам, это "совершенно непонятный шаг" в нынешних условиях) и за увеличение вклада европейских держав в деятельность НАТО.

Источник: Bild


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru