Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
3 сентября 2014 г.

Тони Барбер | Financial Times

Страны Балтии боятся, что Кремль сфокусируется на этнических русских

"Политиков в Эстонии, Латвии и Литве ничто так не тревожит, как опасения, что Россия вслед за своим политическим и военным вмешательством на Украине приступит к кампании запугивания трех стран Балтии", - утверждает Financial Times. Если такая кампания действительно начнется, то "Кремль, вероятно, будет оправдывать свой шаг - по крайней мере, касательно Эстонии и Латвии - утверждениями, что их многочисленные этнически русские общины - жертвы нарушений прав человека, в том числе дискриминации по языковому принципу", пишет журналист Тони Барбер.

В Эстонии примерно четверть населения - этнические русские. Одно из условий получения гражданства - экзамен по эстонскому языку. "Последние 20 лет Эстония держала достаточно высокую планку для соискателей гражданства, чтобы западные союзники иногда ее критиковали, а Москва регулярно осуждала", - говорится в статье. Министр образования Эстонии Евгений Осиновский недавно сдал экзамен в порядке эксперимента (гражданство у него уже есть) и заключил, что его задания дают преимущество людям с хорошим образованием.

На первый взгляд, трудность с экзаменом объясняет, почему около 7% населения Эстонии - преимущественно русские - не имеют гражданства ни одной страны, пишет автор. Но тут же поясняет: на деле многие тысячи русских сдали экзамен, а другие не хотят получать эстонское гражданство, так как желают ездить в Россию без визы.

И все же эти люди предпочитают жить в Эстонии. "Уровень жизни выше, коррупции в бизнесе меньше, право собственности надежно защищено", - пишет автор. Эти люди вряд ли поверят пропаганде, будто жизнь в Эстонии ужасна и по Таллину маршируют неофашисты, утверждает он.

Что до молодого поколения русскоязычных жителей Эстонии, то у них сформировалась отдельная, балто-русская идентичность, считает автор. "Можно предположить: если оставить их в покое, подавляющее большинство сохранит верность эстонскому государству. Оставит ли Россия их в покое, пока неясно", - подытоживает издание.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru