Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
3 сентября 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

ЕС готовит скромное усиление санкций против "самонадеянной" России

Фото: Global Look Press

Новый пакет санкций против России будет представлен в конце недели, но, по слухам, до мощного удара по российской экономике дело не дойдет. Европа склоняется к компромиссу с Путиным: без решительных действий Обамы ей не хватит пороха для конфронтации с Москвой.

Американские и европейские официальные лица с трудом вырабатывают ответ на действия России, пытаясь найти новые меры, которые окажутся более действенными, чем уже введенные экономические санкции, но при этом не причинят вреда их собственной экономике и не приведут к военной эскалации, сообщают корреспонденты The New York Times Питер Бейкер и Стивен Эрланджер.

Тем временем американские конгрессмены все громче призывают Барака Обаму не ограничиваться экономическими мерами, а снабдить украинскую армию оружием и разведданными.

"Это переломный момент, - заявил в эфире радиостанции NPR сенатор-демократ от штата Нью-Джерси Роберт Менендес. - Тысячи российских солдат вторглись на Украину. Они пришли с колоннами танков, бронетехникой и ракетами класса "земля-земля". Допускать, что воюют сепаратисты, больше нельзя".

"Несмотря на гнев по поводу действий России, имеется мало оснований полагать, что Европе хватит пороха для более конфронтационной политики, если его не хватит США", - констатируют корреспонденты. Более того, европейские лидеры могут благоприятствовать решению, подразумевающему определенные уступки Кремлю.

"Европа будет склоняться к признанию того, что Украина живет "в тени медведя", - полагает Ник Уитни их Европейского совета международных отношений. - Мы хотим стабилизировать ситуацию на Украине, а русские хотят ее расшатать, что всегда намного проще". По его словам, Европа отдает предпочтение "перемирию в том или ином виде и каким-нибудь переговорам, которые дадут Восточной Украине больше автономии, чем хотелось бы Киеву, и пошлют четкий сигнал, что Украина не вступит в НАТО".

В последние дни подобные опасения внесли раздор в вашингтонские элиты. Группа американских и российских экспертов (в их числе Томас Грэм, Эндрю Вайсс, Александр Дынкин, Алексей Арбатов и другие) представила свой план, разработанный в ходе встречи на финском острове Бойсто: "Они предложили перемирие, обеспечиваемое миротворцами ООН, вывод украинских и российских войск, частичную амнистию и гарантию внеблокового статуса Украины".

В ответ другие американские эксперты (Дэвид Крамер, Строуб Талботт, Мелани Вервеер, Майкл Макфол) заявили, что предложенный план составлен без участия украинской стороны и поощряет агрессивное поведение Путина.

По мнению Норберта Ретгена, председателя комитета немецкого парламента по международным отношениям, последние санкции "действительно впечатлили Путина": "Теперь европейцы должны показать, что это не единичная демонстрация силы, а часть системных усилий".

Некоторые аналитики указывают на ограниченность усилий ЕС. Европейцы "должны сделать хоть что-то, потому что Путин плохо себя ведет, но это все, на что они способны", уверен Чарльз Грант, директор Центра исследований европейских реформ.

"Сможет ли бойкот ЧМ-2018 убедить Владимира Путина сильнее, чем все удлиняющийся список экономических санкций? Впервые за девять месяцев украинского кризиса, дипломаты ЕС всерьез рассматривают эту идею", - передают корреспонденты The Financial Times Питер Шпигель и Кристиан Оливер.

Согласно документу, циркулировавшему 2 сентября в европейских столицах, ЕС может рекомендовать ограничить участие РФ в культурных, экономических и спортивных мероприятиях, включая "Формулу-1", еврокубки и ЧМ-2018.

"Бойкот престижных международных спортивных состязаний отчетливо отдает холодной войной, - сказал корреспондентам Мужтаба Рахман, глава отдела европейского анализа Eurasia Group. - Это ужалит русских гораздо сильнее любых европейских экономических санкций этого раунда".

Новый пакет санкций будет представлен к концу этой недели. По информации FT, доступ на европейские рынки заемных средств будет ограничен для российских оборонных и энергетических компаний, что затронет "Роснефть" и "Газпромнефть". Кроме того, Россия лишится услуг европейских нефтяных сервисных компаний по глубоководному бурению, арктической разведке и добыче сланцевой нефти.

"В случае одобрения новые меры приведут к скромному усилению давления на Россию из-за кризиса на Украине, но не дотянут до мощного удара по российской экономике, - прогнозирует журналист The Wall Street Journal Лоуренс Норман. - Лидеры ЕС осторожно избегают слишком быстрой эскалации напряженности в отношениях с Москвой, заявляя, что это затруднит политическое решение на Украине и обернется значительными потерями для европейской экономики".

По словам одного из опрошенных изданием дипломатов, ЕС, скорее всего, не будет добиваться запрета на покупку недавно выпущенных российских правительственных облигаций. "Пять дипломатов заявили, что на данном этапе блок также не будет проталкивать исключение России из межбанковской платежной системы SWIFT, что усилило бы финансовую изоляцию России", - говорится в статье.

Евросоюз, вероятно, расширит ограничения на экспорт в Россию товаров двойного назначения, однако до полного запрета дело не дойдет.

Один из источников WSJ отметил, что дополнения к санкциям против российского ВПК, видимо, тоже будут скромными: заключение новых контрактов попадет под запрет, однако ранее подписанные договоренности (например, на поставку "Мистралей") будет разрешено выполнить.

"Новых санкций ЕС против российского газового сектора также не ожидается", - сообщает журналист.

Двое собеседников издания сообщили о том, что в санкционный список под давлением Германии будет добавлено "значительное" количество персоналий: это будут не только лидеры сепаратистов Восточной Украины, но и некоторые российские чиновники.

Кроме того, 2 сентября еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил о возможности трехсторонних переговоров России, ЕС и Украины по газу. По словам Эттингера, 4 сентября в Брюсселе пройдет техническая встреча, на которой представители Европы и России проанализируют "цифры, относящиеся к безопасности поставок газа следующей зимой".

"После этой встречи мы договоримся о дате и месте последующих трехсторонних переговоров по газу, которые приемлемы для всех сторон. Они могут состояться в середине сентября", - сказал Эттингер.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru