Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
4 апреля 2005 г.

Ник Пейтон Уолш | The Guardian

Преступления окупаются

Возможно, это паранойя, вызванная бесконечными передачами о преступности в формате реалити-шоу в дневное время на российском телевидении, или дело в том, что женщины являются более активными потребителями, но исследования, проведенные во время Московской книжной ярмарки авторитетным издательством Book Chamber, показали, что большинство книг, продаваемых в России, - это криминальные триллеры, написанные женщинами, и их потребители тоже женщины.

Эта тенденция бросается в глаза в вагонах московского метро, где большинство женщин держат в руках карманные издания детективов, а у мужчин в руках, как правило, бутылки с пивом.

Статистика утверждает, что мужчины чаще смотрят телевизор или пользуются компьютером, а у женщин больше усидчивости и, иногда просто времени, чтобы читать.

Женщины-писатели пишут иногда по пять-шесть романов в год и вытесняют иностранных авторов с книжных полок и из рейтингов продаж. В первой семерке бестселлеров за 2004 год - книги, написанные исключительно женщинами, причем общее количество продаж повысилось до 25 млн книг, что означает, что книгу-бестселлер в этом году приобрел каждый четвертый россиянин. В списке Book Chamber самая популярная писательница - Дарья Донцова. Она любит писать об энергичных героинях. В коррумпированном российском обществе, где доминируют мужчины, роль детектива-борца за справедливость, кажется, по праву должна быть отдана женщинам.

Жизнь политического изгнанника в путинской России приобрела новые нюансы, что может засвидетельствовать миллиардер Юлий Дубов. Бывший компаньон живущего в Лондоне ярого критика Путина Бориса Березовского, он теперь получил в Великобритании политическое убежище и внес новый вклад в диссидентскую литературу эпохи Путина, написав уже третью книгу - "Меньшее зло".

Частично социальный трактат, частично детектив, частично политический памфлет, этот роман повествует о восхождении офицера КГБ Федора Федоровича Рогова за счет таинственных взрывов в московском международном торговом центре и с помощью влиятельного конгломерата "Инфокар". Это, по сути, серия почти неприкрытых отсылок к предъявляемым Березовским обвинениям в том, что Путин организовал взрывы домов в Москве, чтобы оправдать ввод войск в Чечню. В результате этого агент КГБ выиграл выборы, после чего Березовский вынужден был покинуть страну. Можно смело предположить, что под "меньшим злом" Дубов подразумевает не Путина, а Березовского.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru