Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
4 апреля 2005 г.

Рон Моро, Сами Юзафзай | La Repubblica

"Так возник союз между бен Ладеном и аз-Заркави"

Вряд ли кого-то иракское повстанческое движение удивило больше, чем Усаму бен Ладена: глава террористической сети даже не предполагал, что восстание будет таким жестоким и масштабным, он также не был готов к внезапному быстрому восхождению одного из самых кровожадных полевых командиров, Абу Мусаба аз-Заркави.

Бен Ладену и его ближайшему окружению еще со времен Афганистана знаком палестинец, родившийся в Иордании, который больше, чем кто-то иной, пользовался словной дерзкого волевого командира. Так, летом 2003 года, не желая оставаться в стороне, бен Баден направил двух самых преданных ему людей на поиски ролевого лидера "Аль-Каиды".

"Повстанческое движение быстро наращивало активность, - пояснил один из эмиссаров одному из представителей руководства талибов. - Шейх поручил мне выяснить, чем мы можем быть полезными". Источник талибов рассказал всю историю еженедельнику Newsweek. Он сам слышал отчет эмиссара бен Ладена, высокопоставленного члена "Аль-Каиды", известного как Абдул Хади аль-Ираки, в ходе встречи, состоявшейся в декабре прошлого года в Западном Пакистане. Талибский источник, представившийся как Занибулла, является посредником между своей группой и "Аль-Каидой".

Два эмиссара бен Ладена направились из Афганистана в Ирак, путешествуя по одиночке. Один из них, египтянин Саиф аль-Адель, был арестован в Иране. Аль-Ираки, напротив, успешно добрался до Ирака. Он приехал в страну в конце 2003 года, аз-Заркави к тому времени уже собрал свою страшную банду повстанцев. Иорданец был вне себя от ярости, когда узнал, что бен Ладен избрал аль-Ираки лидером движения: он не пользовался авторитетом в Афганистане и даже бен Ладену не нравились его жестокие насильственные действия.

"У аз-Заркави было пугающее лицо", - вспоминает аль-Ираки. По его словам, он сразу же понял, что именно аз-Заркави нужен "Аль-Каиде". "Не было сомнений: он был самой подходящей кандидатурой на роль командующего иракских и иностранных повстанцев в Ираке", - сообщил, по словам Занибуллы, аль-Ираки бен Ладену, вернувшись в пещеры в Афганистане. "Он достоин нашей всесторонней помощи", - сказал бен Ладен. Эмиссар трижды с тех пор побывал в Ираке. Незадолго до своей последней поездки, в сентябре, газета на арабском языке, издающаяся в Лондоне, сообщила, что аз-Заркави трижды отказал бен Ладену и "Аль-Каиде": "Я не клялся в верности шейху". Но после следующей встречи с аль-Ираки аз-Заркави объявил о своей лояльности бен Ладену. Эмиссар бен Ладена гордится проделанной работой: "Это я прервал молчание и уладил трудности, возникшие между аз-Заркави и руководством "Аль-Каиды".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru