Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
4 апреля 2005 г.

Орацио Ла Рока | La Repubblica

"В тот полдень я спасла жизнь Папе Войтыле"

"Со смертью Иоанна Павла II я потеряла отца, но я поняла это лишь несколько дней назад, на Пасху. Наши жизни пересеклись 13 мая 1981 года, когда я была полуторагодовалой девочкой, Папа взял меня на руки на площади Святого Петра за несколько мгновений до того, как в него стрелял Али Агджа", - говорит Сара Бортоли, 26-летняя женщина.

Она живет в Лариано, в Римской области. Через несколько дней у нее родится сын. Вероятно, и благодаря ей тоже Папа Войтыла в тот день, 13 мая 1981 года, избежал гибели. Даже сам Али Агджа рассказывал следователям, что неправильно прицелился, потому что на руках у Папы была девочка". Этой девочкой была она. Все произошло за несколько секунд: Лучана Фунари подняла дочь, и Папа взял ее на руки, нежно прижал к себе и дотронулся рукой до кудрявой головки малышки. Потом он вернул девочку матери и через несколько мгновений упал, раненный Агджой. Эти ужасные мгновения Сара Бартоли исключила из своей памяти, хотя она неоднократно видела эту сцену в документальных фильмах и в телепередачах.

- Госпожа Сара Бартоли, что вы помните об этом эпизоде?

- Я ничего не помню об этих моментах. Лишь несколько лет спустя мои родственники мне рассказали о произошедшем, показали фото и видеозаписи. Я всегда с трудом идентифицировала себя с этой девочкой.

- Когда вы узнали, что в Войтылу стреляли сразу же после того, как он вас брал на руки, что вы испытали?

- Я расстроилась из-за Папы, но в течение многих лет я равнодушно относилась к этому эпизоду. Лишь несколько дней назад я по-настоящему осознала, что это произошло 13 мая 1981 года и что моя жизнь пересеклась каким-то образом с жизнью Папы в столь драматический момент.

- Как это осознание пришло к вам?

- Я ничего не делала. Все произошло на Пасху, в прошлое воскресенье, в конце первой Святой недели, проходившей без привычного участия Папы. Мы были на обеде. В определенный момент на телеэкране появились снятые 13 мая кадры, на которых была я на руках у Папы за несколько мгновений до покушения. Это было для меня как внезапное озарение, я начала плакать. Спустя 24 года после покушения, лишь несколько дней назад я поняла значимость произошедшего. И я заплакала. Сегодня я чувствую, что потеряла отца, мне его очень недостает. Я хотела ему сказать об этом. Но его больше нет. Однако я чувствую, что наши жизни все еще связаны.

- Как это понять?

- Я чувствую это. Я не могу по-другому объяснить совпадение, скорое рождение моей дочери, которую я назову Микелой. Я беременна на 9 месяце. Через несколько дней я рожу, и все это почти одновременно с его кончиной. Я много думаю о том, что в то время, как мы оплакиваем его уход в рай, у меня родится моя первая дочь. Это прекрасно, потому что он, Папа, всегда любил детей. Во вчерашних газетах самое большое впечатление на меня произвели фотографии, на которых он целует детей. Сегодня, я вижу себя во всех этих фото. И чувствую, что часть меня продолжает жить с ним.

- После покушения вы никогда не встречались с Войтылой?

- Иоанн Павел II дважды принимал нас, всякий раз он встречал нас как старых друзей. Один раз он перепутал меня с моей младшей сестрой, Кьярой, потому что я подросла. Он всегда спрашивал, как я учусь в школе, спрашивал про семью, прямо как дедушка. Мне его очень не хватает.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru