Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
4 апреля 2006 г.

Роузи Коуэн | The Guardian

Агентство в духе ФБР превратит в ад жизнь британских ОПГ

Новое британское агентство по борьбе с преступностью - аналог американского ФБР - составило список из 100 самых разыскиваемых ОПГ, действующих в стране.

Запуская Soca (Serious and Organised Crime Agency - Агентство по борьбе с тяжкими преступлениями и организованной преступностью), премьер-министр Великобритании заявил, что организация "превратит в ад жизнь" самых изощренных и жестоких преступников. "Мы имеем дело не с неуклюжими любителями. Это глобальный бизнес, его руководители опытны, и в ответ мы должны быть столь же жестки, умны, разносторонни и суровы", - подчеркнул Тони Блэр.

Некоторые преступные формирования, с которыми будет бороться Soca, крупнее, чем само агентство с 4,2 тыс. сотрудников, заявил сэр Стефен Лэндер, председатель Soca. Это будет первое в стране агентство, которое совместит полномочия полиции, таможни и иммиграционных властей.

Однако у его сотрудников не будет особых полномочий, превышающих полномочия других правоохранительных агентств, и директор Soca Билл Хьюз, ранее возглавлявший Национальное управление по борьбе с преступностью, заявил, что только самые срочные операции будут проводиться без уведомления и привлечения местной полиции.

Блэр пообещал следить за прогрессом Soca и наделить его большими полномочиями, если потребуется.

В опубликованном вчера годичном плане Soca говорится, что агентство посвятит 40% своих оперативных усилий борьбе с контрабандой наркотиков, 25% - с контрабандой людей, 10% - борьбе с мошенничеством, включая его новые электронные разновидности, и 15% - борьбе с оргпреступностью.

По оценкам, организованная преступность обходится Соединенному Королевству в более чем 20 млрд фунтов в год, или в 300 фунтов на человека в год. По данным министерства внутренних дел, состояние боссов оргпреступности, базирующихся в Великобритании, составляет около 440 млн фунтов, что примерно равно годовому бюджету Soca в 400 млн фунтов.

Министр внутренних дел страны Чарльз Кларк указал на сети, занимающиеся незаконной перевозкой людей и наркотиков, в которые вовлечено множество рядовых членов и десятки стран. "Мы не должны недооценивать масштаб того, что нам придется делать, - заметил он. - Мы должны атаковать эти организации сложными, систематическими, точечными и сосредоточенными усилиями".

По словам Стефена, бывшего главы MI-5, на протяжении последних 18 месяцев его сотрудники занимались анализом разведданных по преступным группировкам, чтобы наносить по ним точные удары. "Некоторые из этих организаций довольно велики по размерам и обладают значительными ресурсами. Мы должны быть более амбициозными", - считает он.

Soca отправит около 140 сотрудников в 40 стран мира, и многие будут внедрены в иностранные агентства, такие как американские ФБР и Агентство по обеспечению соблюдения законов о наркотиках, с которыми Soca подпишет соглашения о быстром и эффективном обмене информацией.

Сэр Стефен признал, что процесс создания Soca был непростым из-за трудностей слияния нескольких культурно различных правоохранительных агентств - бывшего Национального управления по борьбе с преступностью, Национальной службы полицейской разведки, следственных отделений таможни и иммиграционных служб и гражданских экспертов.

По словам Кларка, планы реструктуризации 43 полицейских английских и валлийских отделений с целью сокращения наполовину их количества дополнят работу Soca.

Эти планы последовали за обнародованием доклада службы надзора за полицией, в котором говорилось о значительной слабости полиции в борьбе с оргпреступностью, и именно по этой самой причине новые планы следует реализовывать как можно быстрее, добавил он.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru