Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
4 апреля 2006 г.

Лео Хикман | The Guardian

Как правильно... бриться?

2006 год останется в истории по многим причинам, но, вероятно, ни одна из них не сравнится по важности с тем, что в мире бритья появилась новая парадигма. Только было мы подумали, что четыре лезвия в бритве (как в станке Wilkinson Sword's Quattro) - это рубеж, который никому не преодолеть, как тут же появляется их конкурент Gillette и поражает воображение бритвой Fusion с пятью лезвиями. Невольно задумаешься, что же будет дальше?

Этим вопросом недавно задался журнал Economist, который пришел к выводу, что в соответствии с математической моделью степенной функции "к 2100 году должна появиться бритва с 14 лезвиями". Помимо того, что благодаря этому кожа станет гладкой как мрамор, это означает еще и то, что мы будем заваливать мусорные свалки еще большим количеством пластика и нержавеющей стали в виде сменных лезвий. Может показаться, что это мелкая рыбешка по сравнению с другими мусорными монстрами, зато их накапливается чудовищное количество. Если каждое лезвие выбрасывается после 10-15 использований, то только в США в год выкидывается около 2 млрд лезвий. (И не обманывайте себя, полагая, что вы используете продукцию из вторсырья: Wilkinson Sword утверждает, что представление об изготовлении бритвенных лезвий из списанных кораблей не более, чем современный миф.)

Так почему же мы так приохотились выбрасывать запакованные в пластик лезвия? Это связано с теми стремительными инновационными разработками в этой промышленности, о которых шла речь вначале (да и образ мужчины с мощной челюстью, который сменяется изображением реактивного самолета, кажется, не вредит продажам).

Взять, например, новую бритву Gillette Fusion. Помимо пяти лезвий, она снабжена полосками со смягчающим лосьоном по обеим сторонам бреющей головки, а также вызывающим некоторую опаску задним лезвием для бритья бакенбард и мелких волосков в носу. В электрической версии есть также микрочип для регулировки мощности работы бритвы.

Это заметно отличается от старой доброй бритвы.

Что, вероятно, еще более важно, так это то, что индустрия сменных бритвенных лезвий работает по той же бизнес-модели, что и индустрия компьютерных принтеров, где производители чуть ли не даром раздают принтеры, а потом зарабатывают на дорогих картриджах.

Подобным же образом вам приходится покупать совершенно определенное лезвие, подходящее именно к вашей пластиковой бритве. При цене до 1 фунта за сменное лезвие легко понять, почему мировая индустрия бритв стоит, по данным Gillette ( который сам был куплен в 2005 году корпорацией Procter & Gamble за 57 млрд долларов), 10 млрд долларов в год.

Кстати, упаковки сменных лезвий, учитывая соотношение их цены и размера, входят в число объектов, которые чаще всего воруют в магазинах, именно поэтому в некоторых супермаркетах их снабжают вызывающими противоречивую реакцию микрочипами для слежки RFID - на сайте www.spychips.com имеется более обширная информация на эту тему.

Однако, допуская, что мы не намерены зарасти по уши, уподобляясь стереотипному борцу за экологию, каковы альтернативы? Электробритвы нельзя назвать удовлетворительным решением. Даже при том, что при мощности 15 ватт они потребляют меньше электроэнергии, чем большинство других бытовых приборов, они все же требуют электричества, кроме того, необходимо производить, упаковывать и транспортировать новые лезвия, точно так же обреченные на пополнение мусорных куч.

У женщин есть выбор в виде восковых полосок. Однако если в ближайшее время не появятся восковые полоски для мужчин - такого прорыва большинство мужчин и представить себе не могут, - то остается лишь так называемая "опасная бритва", известная в народе как орудие для перерезания горла.

Бриться такой бритвой - утраченное ныне искусство, хотя наверняка все еще сохранилась горстка его энтузиастов (наверняка все они - поклонники Клинта Иствуда), которые достаточно уверены в себе, чтобы подносить к лицу открытое острое лезвие отличной шеффилдской стали.

Те, кто хотел бы как-то продлить жизнь своих одноразовых лезвий, могут воспользоваться одним фокусом. Хотя производители изо всех сил стараются усложнить доступ к лезвию, обычная зубная щетка, как правило, решает проблему: с ее помощью бритву все-таки удается очистить от забившихся волосков. Кроме того, жизнь бритвы можно продлить, если быстро удалять избыток влаги сразу после бритья.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru