Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
4 апреля 2006 г.

Руперт Корнуэлл | The Independent

Хиллари, Лора и война за смену обоев в Белом доме

Новая книга, вышедшая сегодня, рассказывает, что г-жа Буш не в восторге от переделок, произведенных в Белом доме г-жой Клинтон, и назвала их "кричащими"

Настал сезон Лоры. Джордж Буш, может быть, пытается спасти свое президентство. Его иракская политика в руинах, его рейтинг падет, а на Капитолийском холме ведущие республиканцы откровенно бунтуют. Но есть Западное крыло Белого дома, крольчатник, состоящий из крошечных кабинетов, откуда правят единственной в мире сверхдержавой. Но совсем иные чувства исходят из Восточного крыла, импозантного особняка, где живет семья президента, где проходят государственные приемы и обеды, где верховным правителем является первая леди Америки.

Сегодня лишь каждый третий американец благосклонно смотрит на Джорджа. Однако его жена является самой популярной первой леди в новейшей истории, женщиной, которая больше всего восхищает американцев, для которой даже самые ярые демократы с трудом находят нелестные эпитеты. У Джорджа Буша могут быть проблемы с малейшими изменениями в своем аппарате ради возрождения его политической фортуны. В Восточном крыле не заметишь слепой преданности.

Для FLOTUS (такое сокращение используют спецслужбы для обозначения первой леди) второй срок Буша ознаменовался практически полной сменой аппарата. У нее новый глава аппарата, новый пресс-секретарь, новый секретарь по протокольным вопросам. Лора уволила Уолтера Шиба, который был поваром Белого дома 11 лет, за несоответствие ее "стилистическим требованиям". Она меняет поваров быстрее, чем вы успеете произнести слова "корка пирога". А теперь она вонзает кинжал в Хиллари Клинтон.

Что ни говори, а это примечательно для женщины, культивирующей репутацию доброй и мягкой, этакой стыдливой розы из Техаса. Две книги призваны придать лоск складывающейся легенде. Уже вышел "Список Лоры. Составленный первой леди список 57 великих книг для родителей и детей", построенный на ее усилиях по пропаганде чтения.

Сегодня на прилавках книжных магазинов страны появится книга "Лора Буш. Человеческий портрет первой леди", написанная бывшим журналистом Рональдом Кесслером. Говорят, что это первая книга о ней, написанная в сотрудничестве с Белым домом. Так что следует ожидать панегирика, а не новых фактов. Тем не менее, каждая из двух книг по-своему проливает свет на самую близкую женщину самого неоднозначного президента.

Президентские жены бывают разных типов. Одни, как Мейми Эйзенхауэр и Бесс Трумэн, всегда держались в тени. Другие делали собственную карьеру в одной из политических областей, в особенности Элеанор Рузвельт, создавшая роль первой леди как современной общественной деятельницы. Розалин Картер, которую пресс-корпус Белого дома окрестил "Стальной магнолией", присутствовала на заседаниях правительства, которые проводил ее муж Джимми. Есть еще Хиллари Клинтон.

"Два по цене одного", - провозгласил Билл Клинтон во время избирательной кампании 1992 года, рекламируя роль, которую будет играть его жена. Придя к власти, он сразу же поручил ей подготовить план обещанной им реформы здравоохранения. Но, несмотря на этот провал, она осталась непременной участницей политики.

Нэнси Рейган, по слухам, самая влиятельная первая леди, представляет другой тип. Даже рабочий график Ронни был отдан на откуп астрологу Нэнси (она называла его "мой друг"), который определял положение звезд, благоприятное для раздачи постов или поездок за границу. Ни одна из первых леди так не ограждала своего супруга, не вмешивалась так решительно в его дела. В 1987 году г-жа Рейган заставила уволить главу аппарата Белого дома Дональда Ригана; она имела право голоса почти при всех важных назначениях в аппарате.

Барбара Буш была рада считаться бабушкой всей Америки, ее почтенная фигура запомнилась в ярко-синих костюмах, с жемчужными бусами в три нитки. Но добродушная улыбка и белоснежная седина скрывали грозного менеджера, острого на язычок. В жизни Барбара руководствовалась принципом: не теряй головы, сохраняй равновесие.

Если верить книге Кесслера, Лора не лишена этой черты. В декабре 2000 года, когда Хиллари Клинтон показала ей ее новый дом, она, по слухам, сказала, что ее возмутили "кричащие" украшения, нравившиеся ее предшественнице и к тому времени поблекшие. Она пожаловалась, что спальня Линкольна в Восточном крыле выглядит "поношенной" (неудивительно, так как эту комнату использовали для друзей, родственников и крупных спонсоров Клинтона).

По-видимому, Лора быстро дала понять, что ей не нравится Овальный кабинет в стиле Клинтона с красными диванами в полоску и синим ковром, "напоминающим поп-арт". Их скоро изгнали, заменив строгим ковром в тонах слоновой кости, беж и терракоты, украшавшим кабинет в эпоху Рейгана. Такая откровенная критика могла бы показаться немножко странной, учитывая связь Билла Клинтона по мужской линии с ее мужем и свекром. Впрочем, Хиллари, назвавшая Джорджа Буша "худшим президентом" в американской истории, другое дело. Такое неуважение нельзя оставлять без ответа.

А безмятежность, которую излучает Лора, возможно, воображаемая, а не подлинная. После того как первый секретарь Лоры Буш по вопросам протокола, Кейти Фентон, покинула Белый дом, она назвала атмосферу Восточного крыла "изменчивой". Но публичный имидж Лоры остается имиджем техасской библиотекарши, которой она была: честная, сдержанная, лучащаяся добротой. Мужчинам определенной породы она кажется настолько же успокаивающей, насколько Хиллари казалась угрожающей.

Но если присмотреться внимательнее, становится видна другая Лора, уверенная в себе и напористая, которая в середине 1980-х годов, по слухам, выдвинула ультиматум "Jack Daniels или я", отвадив Джорджа от бутылки (Jack Daniels - виски. - Прим. ред.). Эта Лора была заметна во время кампании 2004 года, когда она вступала в важные предвыборные баталии, например, в Нью-Джерси. Год назад, когда ее муж убедительно выиграл свои последние выборы, имидж "мышки" исчез на ежегодном обеде для журналистов в Белом доме 2005 года, где она публично подшучивала над привычкой своего мужа ложиться спать в полдесятого и называла себя президентским вариантом домохозяйки.

Эти шутки, конечно, не были экспромтом. Даже на Лору Буш распространяются правила нынешней администрации, пожалуй, подчиняющейся наиболее жесткому регламенту. Но исполнение было блистательным, и она явно получала от этого удовольствие. Самое главное, что все политтехнологи мира не могут скрыть две истины, касающиеся всех первых леди.

Все они без исключения яростно оберегают своих мужей. И они находятся в самом выигрышном положении, позволяющем им давать мужьям нелицеприятные советы, какие не осмелился бы дать самый приближенный из советников. В интервью с Ларри Кингом на CNN 24 марта Лора делала самые прозрачные намеки на эту сторону своей работы. Она обсуждает с президентом кадровые вопросы, в конце концов, "я, как и он, знаю всех, кто здесь работает. То есть я тоже работаю с ними. И, конечно, я не отказала бы ему в таком совете". В течение четырех дней Джордж объявил о назначении нового главы аппарата и о том, что возможны другие перемены.

В течение оставшихся 33 месяцев его президентства следует ожидать, что мы чаще будем видеть и слышать Лору. Будучи первой леди, Хиллари поляризовала общество не меньше, чем сейчас, когда она является потенциальным кандидатом на выборах 2008 года, тогда как репутация Нэнси Рейган только улучшилась после того, как она покинула Белый дом и занялась уходом за мужем, жертвой болезни Альцгеймера.

Но лучшее, что есть у Джорджа Буша, это его первая леди. По последним опросам, ее рейтинг составляет 82%, то есть более чем вдвое превышает его собственный. Говорят, что на президентских выборах выбирают не первых леди. Но два года назад непринужденность американцев в общении с нею, в отличие от их подозрительного отношения к громогласной и богатой уроженке другой страны, Терезе Хайнц-Керри, несомненно, помогла Бушу одержать победу. На осенних выборах в конгресс она будет агитировать за республиканцев, некоторые из которых считают ее мужа избирательным балластом.

Кто знает, что еще может произойти? Юморист Кристофер Бакли когда-то написал сатирический роман "С дамой так не обращаются" о первой леди, которую несправедливо обвинили в убийстве мужа и отдали под суд. "То, что уволен повар, - сказал он о недавних переменах в Восточном крыле, - это важный сигнал не только конгрессу, но и "Аль-Каиде", да и всему мировому сообществу, что господин Буш настроен по-деловому". Но кое-кто может на это и возразить.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru