Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
4 апреля 2006 г.

Майкл Луо | The New York Times

Синагоги привлекают новичков йогой и вечеринками

Синагога в Сохо привлекает толпы своими "вечеринками с Торой" и облегченными службами, разработанными специально для непосвященных.

Группа нью-йоркских конгрегаций и ряд конгрегаций по всей стране в шаббат превращают свои синагоги в религиозные центры не только с традиционными молитвами, но и такими программами, как "субботняя йога" и курсы эстрадной комедии.

Несколько синагог Лонг-Айленда, Сиэтла, Таксона и других городов отправляют добровольцев в супермаркеты в рамках начатой несколько лет назад национальной программы с целью достучаться до евреев, которые покупают мацу к Песаху, но не принадлежат ни к одной синагоге.

Это лишь несколько методов, используемых еврейскими религиозными лидерами, которыми движут опасения по поводу сокращения численности еврейской общины. Они становятся все более изобретательными и агрессивными в продвижении иудаизма, прибегая к тем же методам, с помощью которых христиане-евангелисты обеспечили успех мегацерквам.

В некоторых случаях еврейские организации открыто заимствуют методы у евангелистов, в других параллели просто совпадение. Хотя усилия по продвижению иудаизма кое-где спровоцировали критику, еврейские лидеры всего теологического спектра начинают понимать то, что евангелисты поняли давно: на духовном рынке Америки верующих легко отвлечь, и религиозные институты должны подстраиваться, если надеются выжить.

Пасторы-евангелисты, которые создали мегацеркви, ставшие популярными в 1980-90-х, усвоили уроки светского мира и придали более привлекательный облик церковным службам, чтобы сделать их интересными для тех людей, кого традиционная церковь заставляла скучать или отпугивала. Точно так же - хотя и не с целью превращения своих синагог в мегасинагоги - еврейские лидеры пытаются несколько изменить службы, чтобы сделать их более живыми, и предпринимают все более творческие усилия, чтобы люди шли к ним.

"Создается впечатление, что старые структуры не работают, - говорит раввин Ричард Джейкобс из реформистского храма Вестчестера в Скарсдейле, штат Нью-Йорк, участвовавший в конференции лидеров синагог в Лос-Анджелесе в Университете иудаизма, созванной с целью получить совет у преподобного Рика Уоррена, пастора церкви Сэддлбек в округе Ориндж в Калифорнии, которая в выходные собирает более 20 тыс. прихожан.

Это мероприятие было организовано лидерами Synagogue 3000, национальной кампании, нацеленной на оживление еврейских конгрегаций.

Огромное число евреев не принадлежит ни к одной синагоге, и общее количество евреев сокращается. Согласно переписи еврейского населения США за 2000-2001 год, сейчас в США проживает 5,2 млн евреев, что на 300 тыс. меньше, чем в 1990-м - и это несмотря на приток еврейских иммигрантов из бывшего Советского Союза. Перепись показала, что большинство евреев не ходят в синагогу. А те, кто не принадлежит к какой-либо синагоге, более склонны к смешанным бракам, и их дети чаще не считают себя евреями.

В итоге в свете приближения Песаха на следующей неделе активно предпринимаются усилия, чтобы заманить евреев, особенно молодых, назад в синагоги.

Одна из консервативных синагог Манхэттена организует в пятницу вечером чаепитие, посвященное поэзии на пасхальную тему свободы. По пятницам посещаемость выросла с 50 до 150 человек. National Jewish Outreach Program, ортодоксальная организация, более всего известная своим проектом "Шаббат по всей Америке", прославилась на всю страну радиороликами, бесплатными телефонными горячими линиями и билбордами и помогает синагогам по всей стране давать рекламу и организовывать седеры для тех, кто не знаком с ритуалами праздника.

Добровольцы из конгрегации Бейт-Давид в Саратоге, Калифорния, устроили два пасхальных стола в двух супермаркетах.

Пионерами кампаний по работе со светскими евреями являются члены ортодоксального хасидского движения "Хабад-Любавич". Хотя их методы порой вызывали разногласия, их работа стала образцом для многих евреев.

Дови и Эсти Шайнеры, молодая любавичская пара, пытается продвигать иудаизм на Манхэттене. Чтобы достучаться до людей из центра, нужно было переосмыслить традиционный подход к синагоге, говорит раввин Шайнер. "Это тип общины, настроенный против истеблишмента, против организованной религии".

Вместо того чтобы проводить религиозные службы, они устраивали вечеринки в художественных галереях и других местах. В разгар мероприятия раввин Шайнер произносил несколько слов о еврейском учении.

Сейчас вечеринки уступили место новой синагоге Сохо. В прошлом месяце на открытии первого дома синагоги на Вэрик-стрит присутствовало 250 человек. Это стильно декорированное помещение площадью 5 тыс. кв. футов с шикарными диванами, занавесями с растительными и животными мотивами, которые выполняют роль мехицы, разделяющей мужчин и женщин, и авангардный ковчег, где хранится Тора.

"Мы хотели, чтобы это стало местом, куда пришел бы тот, кто раньше никогда не бывал в синагоге, или тот, кто ходил в синагогу ребенком, и ему это не нравилось", - говорит госпожа Шайнер.

Manhattan Jewish Experience, ортодоксальная организация для молодых еврейских профессионалов Манхэттена, предлагает проведение социальных мероприятий, включая музыкальные встречи и лекции на темы от свиданий до каббалы.

Новичков приглашают на молитвы для начинающих. Есть классы для следующего уровня. 33-летняя Эми Гитлиц начала посещать мероприятия организации два года назад. В то время она работала по 90 часов в неделю в юридической фирме. Сегодня, однако, она не работает с вечера пятницы до вечера субботы. Она не включает свет и не отвечает по мобильному телефону. И соблюдает кашрут. Она связывает произошедшую в ней трансформацию с современным подходом Manhattan Jewish Experience.

"Сегодня все в мире определяется маркетингом, - говорит она. - Если иудаизм будет скучным и не попытается сделать что-то, чтобы выдержать конкуренцию с вечеринками, музыкой и кино, он проиграет".

Сейчас около 50 синагог по всей стране экспериментируют с Synaplex Shabbat, национальной программой, которая началась в 2003 году: она призывает конгрегации усиливать свои субботние службы дополнительными курсами.

Общество содействия иудаизму, консервативная синагога на Манхэттене, например, организовала субботние программы по тай-цзы (китайская гимнастика) и проводит прогулки на природе. Другие устроили занятия по йоге и эстрадной комедии.

Эта программа кое-что заимствует у мегацерквей, потому что это позволяет открыть для людей "несколько входов" в жизнь синагоги, отмечает раввин Хайм Херринг, директор программы.

Однако так же, как мегацеркви подвергались обвинениям в том, что они создают размытый потребительский тип веры, эксперименты еврейских лидеров с новыми способами привлечения не соблюдающих традиции обвиняют в том, что они создают облегченный вариант иудаизма.

"Те, кто проводит эти маркетинговые стратегии, обманывают сами себя, - уверен Рафаэль Губер, еврейский исследователь, который недавно написал статью для Jewish Journal of Greater Los Angeles "Продвижение иудаизма: давайте сделаем его сложнее". - Они говорят: сначала мы все облегчим и втянем их, а когда они втянутся, мы создадим дисциплину и структуру. Проблема в том, что на второй этап никто не переходит".

Однако программа Synaplex дала примечательный эффект: пятничная и субботняя посещаемость удвоилась и утроилась во многих местах. Хотя пока неясно, стали ли люди больше соблюдать религиозную традицию, многие раввины сейчас рады и тому, что они вообще пришли.

"По правде говоря, мне приятнее, когда в пятницу вечером люди приходят в синагогу, а не в бар, - говорит раввин Лоуренс Себерт из синагоги Таун энд Вилледж и участник программы Synaplex. - Мы будем продвигаться небольшими шагами".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru