Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
4 апреля 2008 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

Спросите у доктора: в чате с "Аль-Каидой"

На обычном сайте эту рубрику назвали бы "Спросите у доктора". И доктор, египетский врач Айман аз-Завахири не разочаровал своих "пациентов", отвечая на большое количество вопросов об "Аль-Каиде" и ее лидере, Усаме бен Ладене. И медицинское заключение, если послушать доктора, довольно ободряющее: движение наступает, а Усама "чувствует себя хорошо" наперекор "лживым сообщениям", согласно которым бен Ладен болен. Эта короткая ссылка - если принять во внимание массированное медийное присутствие аз-Завахири: 50 аудио- и видеовыступлений с 2003 года по сегодняшний день - заставляет заподозрить "доктора" в том, что он активно работает локтями, чтобы занять лидирующие позиции. И действительно, он рядится в одежды политика, хранителя ортодоксальности, стратега, военного советника, используя интернет как подиум и как способ отвечать на "вопросы читателей". Тем, кто спрашивал, что следует читать, он неоднократно рекомендовал свою последнюю книгу. Он также сказал, что лидеры каидистов иногда исчезают и не могут действовать так, как им хотелось бы. Это, видимо, следует воспринимать как ответ на критику некоторых египетских экстремистов, отказавшихся от вооруженной борьбы.

После разъяснений и утверждений, согласно которым он готов начать "диалог" с теми, кто критикует движение, доктор открыл свой "чат", отвечая на стратегические вопросы и обсуждая повседневные проблемы моджахедов, уделяя большое внимание - возможно, чрезмерное - египетским проблемам. Аз-Завахири жестко полемизирует с теми, кто ставит под сомнение систему борьбы каидистов. Он нанес суровый удар по шейху Кардави, который является довольно авторитетной личностью в мусульманском мире и осмелился оспаривать правомерность самоубийственных актов. Аз-Завахири занял глухую оборону и по вопросам тактики движения в Ираке и Алжире, где широко применяются террористы-камикадзе. "Это не мы убиваем мирных граждан, - таков его тезис, - а неверные и спецслужбы арабских режимов". "И если во время операций моджахедов погибает невинный, значит это произошло ненамеренно, по ошибке или по необходимости".

Потом, как это происходило не раз в последние месяцы, он пообещал акции против Израиля (как внутри страны, так и за ее пределами) и повторил, прославляя аз-Заркави, законность нанесения ударов по ООН, поскольку эта организация является "врагом" ислама. Он дал много советов палестинцам, так долго обхаживаемым каидистами: суть этих советов заключается в том, что они должны отвергнуть любые формы диалога. Поэтому египтянин делает различие между руководством "Хамаса" - которое следует осудить за согласие принять участие в выборах - и боевиками "Бригад аль-Кассама", достойными похвалы.

У советника духовного лидера "Аль-Каиды", как говорят в подобных случаях, найдется доброе слово для всех. Полицейскому из "Хамаса", который спросил у аз-Завахири, может ли он "продолжать работать", поскольку это единственный способ добыть средства к существованию, он без всяких эмоций ответил: "Не позволено работать на полицию, которая действует по законам, созданным людьми, а не в соответствии с шариатом, созданным Аллахом". Молодому человеку, посетовавшему на то, что он не может участвовать в борьбе как боевик, он подсказал другие формы оказания поддержки: от финансирования до участия в пропагандистской войне. "От участия в джихаде освобождаются те, - заявил "доктор", - у кого нет достаточно средств, которые он мог бы оставить жене и детям".

Операция "Спросите у доктора" началась в декабре, когда компания As Sahab - центр, который занимается распространением посланий каидистов, - предложила журналистам и симпатизирующим направлять на четыре сайта вопросы для аз-Завахири. "Пиар-служба" движения установила также рамки: вопросы поступают до 16 января, ответы - после 16 февраля. В As Sahab поступили сотни и сотни писем, еще несколько лет назад на такое количество нельзя было рассчитывать. Но программа претерпела некоторые изменения, и аз-Завахири ответил только в эту среду. Это была аудиозапись продолжительностью полтора часа, выложенная в интернете и сопровождавшаяся 40 страницами текста. Затем последовало продолжение.

Причины задержки объяснил сам аз-Завахири. Прежде всего, пришлось уступить настойчивым требованиям "братьев, которые занимаются вопросами безопасности, и соблюсти некоторые процедуры". Эта фраза может объяснить, почему "доктор" заявил, что учебники "Аль-Каиды" "потерялись" после вторжения США в Афганистан.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru