Архив
Поиск
Press digest
25 марта 2019 г.
4 апреля 2008 г.

Джулиан Борджер, Люк Гардинг | The Guardian

Договоренность по ПРО - возможность избежать кризиса в российско-американских отношениях

В преддверии воскресного двустороннего саммита Россия наметила контуры возможной сделки с США, которая призвана помочь избежать кризиса в двусторонних отношениях из-за планов Вашингтона по размещению противоракетной системы в Европе.

По словам высокопоставленного российского чиновника, эта договоренность, предусматривающая ряд гарантий, что система не будет использована против его страны, является временной мерой против дальнейшего обострения отношений между Востоком и Западом.

"Я надеюсь, что соглашение будет достигнуто", - заявил вчера Константин Косачев, глава международного комитета российского парламента - Думы.

Договоренность по противоракетной обороне является частью нового "рамочного соглашения", которое будет обсуждаться в ходе воскресной встречи в российском курортном городе Сочи. Она предоставит обеим сторонам простор для дальнейших переговоров и позволит несколько смягчить американо-российские отношения до ухода Путина с президентского поста - он намечен на 7 марта.

Вчера госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что Москва в неофициальном порядке выразила заинтересованность в мерах, предложенных Соединенными Штатами, чтобы показать - система не будет направлена против России. По ее словам, Вашингтон надеется, что Москва "воспользуется возможностью выразить взгляды, которая она уже демонстрировала в беседах с нами, говоря о полезности и важности мер, которые пожелали предпринять Соединенные Штаты".

Как заявляет президент Буш, данная система должна служить защитой от возможной ракетной атаки со стороны Ирана против Европы и США. Москва воспринимает происходящее как попытку снизить российский потенциал ядерного сдерживания. Официальные лица с обеих сторон говорят, что данные противоречия - важнейшая причина теперешнего охлаждения в отношениях Востока с Западом.

Вчера Буш получил два важных козыря перед встречей в Сочи с Путиным и его преемником Дмитрием Медведевым.

В ходе саммита НАТО в Бухаресте США добились, чтобы альянс официально поддержал противоракетную систему и формально закрепил один из двух ее главных элементов. Этим элементом стало соглашение с правительством Чехии о строительстве на территории страны радара по отслеживанию ракет. Вторая половина проекта - размещение в Польше 10 перехватчиков, которые должны будут сбивать летящие ракеты, - пока до конца не согласована с Варшавой.

Косачев, союзник Путина, четко отражающий отношение Кремля, обрисовал позицию Москвы на переговорах. "У нас есть программа максимум - создать общую систему, которая защитила бы нас всех, - и программа минимум - получить технические гарантии, что система не будет использована против нас", - заявил парламентарий в ходе саммита НАТО, организованного Фондом Маршалла. По его словам, договоренность по российской "программе минимум" может быть достигнута уже в Сочи.

Позже в интервью The Guardian Косачев добавил: "Нам необходимо исключить техническую возможность того, что обе эти системы будут использоваться против России. В Польше это означает отказ от размещения ракет в пусковых шахтах до тех пор, пока не станет известно, что у Ирана есть возможность запускать собственные ракеты. В Чехии это означает бетонирование радара так, чтобы он не мог быть направлен в сторону России. За обоими объектами должны следить телекамеры и инспекторы. Российские эксперты должны иметь возможность посетить объекты в любое время".

По словам Косачева, даже если подобное соглашение удастся заключить, Москва будет стремиться к дальнейшим переговорам о более активном участии России в разработке противоракетного щита. "Мы избежим масштабного кризиса, но этого недостаточно", - отмечает он.

Высокопоставленный американский чиновник в отставке заявил, что за сделку с Россией США придется заплатить. Кроме того, она создаст определенную неуверенность. Например, это соглашение оставляет неясным, кому решать, располагает ли Иран технологиями для запуска ракет среднего и дальнего радиуса действия.

"Готовы ли мы к сделке, которая позволит разрешить нынешний кризис, но которая лишь оттягивает неизбежное? В один прекрасный день американцы скажут русским, что Иран разработал ракеты, а русские с этим не согласятся, - указал американский источник. - Администрации США придется учитывать все эти соображения"

Некоторые представители Запада соглашаются с Косачевым, что предполагаемая сделка может стать решением нынешнего спора. Однако предлагаемые технические меры, по словам официальных лиц, - это лишь "временное средство".

Евгений Мясников, специалист по вопросам обороны из московского Центра по изучению проблем разоружения, говорит, что Путин и Буш "могут договориться о подписании некого документа, который не будет содержать каких-либо твердых обязательств. Однако мне кажется, что они далеки от содержательного соглашения".

"В то же время у обеих сторон есть желание добиться чего-то до конца сроков президента Буша и президента Путина", - признает Мясников.

Также по теме:

Буш - "мальчик для битья" или ловкий интриган? (Обзор прессы)

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru